2010年旅游经济保持增长 旅游总收入预计达1.44万亿元

2011/01/11 | 分类: 各地新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

新华网北京1月10日电(记者金小茜)中国旅游研究院10日在京发布《中国旅游经济蓝皮书(第三部)——2010年中国旅游经济运行分析与2011年发展预测》。蓝皮书指出,2010年我国旅游经济继续保持又好又快的增长态势,三大市场全面增长,预计全年旅游业总收入1.44万亿元,同比增长12%。

蓝皮书指出,2010年我国旅游经济运行的基本状况是:总体平稳较快增长,保持持续向好格局,总体上完成了“十一五”规划目标;三大市场全面增长,国内市场主体地位进一步突出;旅游投资规模扩大,产业发展呈现出诸多亮点,扩大消费和改善民生功能明显。

蓝皮书认为,2010年我国旅游业呈现全面增长的良好态势,预计全年旅游业总收入1.44万亿元,同比增长12%。国内旅游保持平稳较快增长,预计全年国内旅游人数21亿人次,同比增长12%,国内旅游收入1.16万亿元,同比增长14%;入境旅游实现恢复增长,预计全年入境旅游人数1.32亿人次,同比增长5%,旅游外汇收入460亿美元,同比增长15%;出境旅游增长速度继续加快,预计全年出境旅游人数5400万人次,同比增长15%,出境旅游花费480亿美元,同比增长14%。受入境旅游者人均消费增长影响,2010年国际旅游服务贸易尽管仍呈现逆差,但逆差数较去年明显减少。

蓝皮书分析,2010年国内、入境、出境三大旅游市场结构比例为:0.922:0.056:0.022,国内旅游比重进一步上升,出境旅游比重持平,入境旅游比重有所下降。居民出游率从1.4上升到1.5,大众化趋势更为明显。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top