冰灯雪雕扮靓街景 今冬哈尔滨成名副其实“冰城”

2011/01/06 | 分类: 各地新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

新华网哈尔滨1月6日专电(潘祺)21条冰雪景观游览线路、1100余件冰雪景观作品、冰雪使用量14万立方米……今年冬天的哈尔滨,俨然变身为全城“冰雪大世界”。

耿立民大爷是地道的哈尔滨人,在他的印象里从来没见过哈尔滨有过如此多的冰灯雪景。“往年冬天的时候,街道上也建些冰灯雪景,但从来没像今年这么多。”耿大爷说,“今年似乎一出家门就是满眼的冰灯雪雕,感觉不错,这才是名副其实的‘冰城’。”

据哈尔滨市城市环境综合整治办公室的工作人员介绍,今年冬天哈尔滨市政府首次采取政府主导、市区共建、以区为主的原则建造街道冰景。全市已打造21条冰雪景观游览路线,冰长城、冰灯等1100余件冰制小品遍布商务、旅游通道、市内街道及居民区。建造用冰雪量比上一个冬季多出近一倍。

在哈尔滨市的百年老街–中央大街上,数十座造型各异的冰灯分布其间,将这条老街装扮得异常美丽。来自英国的布鲁克一家人是第一次来哈尔滨旅游。布鲁克兴奋地说:“一走进中央大街,我的相机就没有停过。这条街太美了,我想把这里的一切都记录下来,带回英国去。就连大街上也有那么多冰灯,生活在哈尔滨的人真是太幸福了。”

“真爽,不用花门票就能看到这么多的冰灯雪雕,毕业我就留在哈尔滨。”正在哈尔滨市读大学的南方学生陈陉一边与街边的冰制小品拍照,一边与身边的同学憧憬着未来。

对于哈尔滨市民来说,今年冬天还会有许多新鲜的体验。几天前,哈尔滨市香坊区以黄果树大瀑布、壶口瀑布等国内知名瀑布景观为原型打造的8处“冰瀑”景观已全部完工,首次亮相冰城。在冰瀑景观前,许多游客都在争相拍照留念,其中也不乏当地人的身影。一些市民表示,今年冬天的哈尔滨带给了他们太多的“惊喜”。

哈尔滨市城市环境综合整治办公室的工作人员表示,城区所有冰景建成后,工作人员将对这些冰景进行不定期抽查,以保证冰景的完整度及亮度达到规定标准。
 

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top