广西北海:在滨海旅游中融入历史文化元素

2011/01/06 | 分类: 各地新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

百年老街为滨海城市北海注入了厚重的文化元素
百年老街为滨海城市北海注入了厚重的文化元素。 谭为民摄

“百年老街”珠海路、“千年古郡”合浦、“海上丝绸之路”始发港……厚重历史文化元素的注入,让广西北海这个以海滨旅游著称的城市获得了一张崭新的名片。

北海历史悠久,文化灿烂,1984年列入我国首批14个进一步对外开放城市。

去年11月,北海市被国务院正式认定为国家历史文化名城。

长期以来,北海在保护历史文化遗产方面不遗余力,不仅对历史建筑、文物点、非物质文化遗产进行了全面系统详尽的普查并建立档案,还编制了文保单位、街区等各类保护规划12项,出台保护管理规定及政策12项。在日新月异的城市发展中,北海始终坚持在发展中严格执行保护规划,避开历史文化街区向外发展,使得珠海路—沙脊街—中山路等众多历史文化街区、历史建筑得到了完整的保存,为北海旅游业发展留下了宝贵资源。

近年来,北海通过实施老城改造工程,全面修复北海老城临街立面和恢复老城的历史风貌,修缮一批全国重点文物保护单位,展现历史的真实性、风貌的完整性和生活的延续性,形成以老街为主厅、楼堂馆所为辅厅的历史“文化客厅”新格局。按照“还原自然、文化韵味、南珠风格”的建设思路,通过把旅游景区开发与历史文化建设融为一体,全力推进主题公园的保护、整合和开发建设。

“国家历史文化名城的成功申报,是对北海历史文化价值的权威认定和充分肯定,将给以滨海旅游为主的北海旅游增添新元素。”北海市常务副市长孙大光表示,今后,将进一步深入疏理、整理和挖掘历史文化遗产,加强保护规划编制,理顺保护管理机制,构建完整的历史文化名城保护体系,确保历史文化遗产得到有效的、科学的保护。进一步合理利用历史文化遗产和非物质文化遗产的保护传承,特别是历史建筑的开发利用,使之融入市民日常生活,融入北海旅游,促进城市可持续发展。(记者 童 政 周骁骏)
 

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top