云南地震100次 盘点20个中国最危险城市

2011/01/06 | 分类: 各地新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

云南地震

云南地震监测中心统计,1月1日至4日9时,云南省德宏州盈江县共发生地震100次,造成14.8万人受灾。其中0.0至0.9级地震57次,1.0至1.9级地震26次,2.0至2.9级地震14次,3.0至3.9级地震1次,4.0至4.9级地震2次。截至记者发稿时,盈江县仍有余震继续发生。

2日上午,记者从江苏省盐城市地震局了解到,自2010年12月30日晨至2011年1月2日晨,江苏建湖境内钟庄连续发生31次小地震,截至记者发稿,没有接到地震造成破坏的报告。

地震局:地震不可测与近期无震不矛盾

据北京晨报报道,昨天是我国第二个“防灾减灾日”。北京市地震局监测预报中心主任邢成起 就“地震预测 ”相关问题接受了本报记者的专访,并从专家的角度指出“地震不可测”和“近期无震”不矛盾。

地震类型不同 前兆也各异

对于地震相关部门时常发出的“地震不可测”和“近期无震”的两种言论矛盾,邢成起说,从全世界的范围来看,地震的深层成因及发生规律还是未解的难题,目前的研究大部分还停留在对地表的研究阶段,限于科技水平对地下深层研究尚浅,世界上的钻井最深可达地下11公里,而地震最深的可达700多公里。

他指出,我国曾成功预测过海城地震 ,是因为当时地震的前兆非常明显,大地震前发生了100多次小震,动物的表现也非常异常,“冬眠的蛇都出洞了”。但此后的地震都没有出现过这样的征兆,原因是地震的类型不同,地震的前期表现也不一样。“地震的发生规律没有掌握,预测当然是全人类的难题”。

邢成起表示,谣言是在社会群体中流传的无事实根据的信息,无论是带有封建迷信色彩或是恶作剧式的判断,都是无事实根据的,地震部门可以否定地震谣言,要根据专业的监测数据做出澄清。

市地震局副局长谷永新昨天也指出,今年4月14日青海玉树7.1级地震后,第二天下午北京 就出现了地震谣言,一些群众还出现了一定程度的恐慌,表明在群众中还存在地震基本知识缺乏、不能正确识别谣言的情况。

养殖场、动物园建有地震观测点

邢成起还表示,除了专业的地震监测外,地震的群策群防历来十分关键,1975年海城地震的成功预测就离不开群众的力量。目前本市已建立起80多个群众性的宏观地震观测点,分布在全市范围内的养殖场、动物园等地。市民一旦发现动物、水井等出现异常情况,在排除其他可能的情况下,可直接拨打区县地震局电话,专业人员会对针对此类情况作出判断,或者直接派专业人士到现场查看。

中国地震危险城市最新排名

云南地震

中国重要的大城市发生地震的危险性如何?北京师范大学的科学家对中国城市的地震灾害危险度进行了评价。在研究过程中,他们主要考虑了三个指标的影响:导致灾害的强度因素(如城市近源地震等效震级)、承灾体的脆弱性指数(人口、GDP、建筑抗震能力)和响应能力(疏散、救援等应急应变能力)。

以下是中国部分城市地震危险度排名 (UERDI值,指数越高风险越大)。

1.石家庄 0.35

2.安徽合肥 0.25

3.青海西宁 0.24

4.海口 0.23

5.长沙0.22

6.南昌 0.22

7.杭州 0.21

8.乌鲁木齐 0.19

9.成都 0.18

10.郑州 0.18

11.南京 0.18

12.兰州 0.17

13.福州 0.16

14.哈尔滨 0.16

15.太原 0.16

16.西安 0.15

17.银川 0.14

18.济南 0.14

19.贵阳 0.13

20.南宁 0.13

相关阅读

2日 智利中部发生里氏7.1级地震 目前无伤亡

日本小笠原群岛发生7.4级地震 已发布海啸警报

继伊朗强震之后 日本发生7.4级地震

印尼推地震火山灾区旅游线路 “灾难游”引争议

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top