平谷全区将围绕景区建10个汽车营地 覆盖半个平谷

2011/01/06 | 分类: 各地新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

汽车宿营
汽车宿营(网络资料图片)

十二五期间,平谷将建成10个汽车营地,主要分布在平谷区的交通干道周边,总占地面积为94万平方米,规划涵盖8个乡镇,占平谷区县镇一半。

昨天,平谷区旅游局副局长陈吉顺在该区两会上透露,根据十二五规划,全区将建成10个汽车营地,主要为房车旅行车和自驾车旅行者提供饮水和住宿。围绕景区建设的露营基地,都以周边经典特色取名,如“林中漫步”、“桃花深处”等。其中,金海湖畔也将建设一个,其他营地的建设也正在招商和洽谈中。“今年初将动工建设青龙山汽车营地。”

此外,陈吉顺透露,未来五年,平谷还将围绕西南部景区建设一个大华山旅游集散镇。“主要提供组团、旅游咨询、接待等服务。”(以上据《新京报》)

汽车宿营地初具规模

记者从北京市旅游局获悉,今年元旦假期,全市乡村民俗旅游接待人数20.7万人次,比去年同期增长43%,民俗游收入1557万元,同比增长36%。全市远郊区县饭店平均出租率为47%,比去年同期高1.7个百分点,比中心城区高出13个百分点。

随着去年京郊多个汽车宿营地的开业,露营成为乡村旅游的新玩法。业内人士分析,元旦的乡村游高潮说明市民依然有去京郊休闲的需要,而汽车营地的入驻更将带火一系列京郊乡村景点。不过,多在去年夏秋季节开业的汽车营地经营没多久便进入淡季。经营者能否在2011年蓄势待发?汽车营地能否带火乡村旅游景点呢?

专家观点

营地只是乡村游辅助设施

北京市汽车摩托车运动协会露营委员会主任张文表示,完全靠汽车营地为景区带来人气的做法不太现实。因汽车宿营地不可能单独存在,更不能期望宿营地去带动周边发展。其实汽车宿营地只是一种配套设施,由于近年自驾游数量增多而成为新的需要。往年京郊某区在一个不太知名的景点旁建造了汽车营地来带动旅游,但最后以失败告终。毕竟其还没有形成旅游气候,单靠汽车宿营地是不能带动业态发展的。只有当这一个小区域的旅游产业链成熟时,汽车宿营地和乡村游景点才会共有市场。(以上据《北京商报》)

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top