北京摇号购车申请闪电破10万 4天用光5个月指标

2011/01/06 | 分类: 各地新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

北京购车申请现场
昨天上午,通州区申请购车指标办公窗口未发生预想的人员集中现象,但咨询电话却不断响起。 本报记者张斌摄

昨天,本市16个区(县)的受理窗口共受理市民购车申请近千件,网上申请人数目前已超10万。此外,本市正在建设信息平台,拟通过手机短信告知申请者摇号结果。

记者从东城、通州、门头沟等区(县)的购车指标申请窗口获悉,本市正在建设信息平台,今后,购车摇号结果有望通过手机短信群发给申请者。申请者也可通过声讯台查询摇号结果。目前,市交通部门正与相关单位沟通,预计月底平台就可以开通。有区(县)办事窗口人员表示,市民可在本月26日拨打12580查询摇号结果。但记者昨天致电12580得到的答复是,目前12580还不能提供该服务。

由于担心现场申请者众多,很多受理窗口事先做了充分准备,如朝阳区专门在服务大厅旁搭了个200平米的棚子受理购车申请,但昨天申请者不到100人,远低于预期。截至昨天下午5点,16个区(县)办公窗口共受理申请近千件,其中郊区的申请量明显大于城区,东城区申请人数为60余人,门头沟申请人数超过百人。

释疑

申请者超10万后期将趋平稳

昨天,有区(县)办事窗口负责人表示,元旦期间,本市通过网上申请的人数已超过10万,达到每月2万购车指标的5倍。如果这些申请都审核通过,那么未来5个月的购车指标在4天内就用光了。

对于网上申请人数众多的原因,以及市民担心摇号“中奖率”较低的问题,该负责人解释,网上申请流程较为便利,再加上网站开通初期,有购车需求的市民都会及时申请,使得短期内申请人数较多。但是,随着购车需求不断得到满足,申请摇号的人数可能趋于平稳。

现场

通州 40人申请200人咨询

昨天上午9点,通州区行政服务中心有4个窗口办理购车指标申请业务。申请者远低于预期,一小时内仅办理了3起申请手续。但咨询政策的人很多,咨询电话不断响起。

申请流程相对简单,申请者填表后,工作人员将信息输入电脑,填报、确认、输入的整个过程最快15分钟完成。

与网上申请相比,现场填写增加“代理人”项目。代理人除要带齐申请人证件材料外,还需提交个人身份证件等。

通州窗口昨天共受理申请40余份,但接听近200个咨询电话,主要咨询申请身份、车辆报废的指标留存等问题。

东城申请者以中年人为主

昨天,记者在东城区行政服务大厅看到,前来咨询和申请的人员以中年人居多,其中多数是以个人名义申请,以单位名义申请的较少。一位申请者表示,平时不常上网,也不熟悉操作流程,而且家离办公窗口很近,所以直接来现场申请。

现场申请要求提供相关证件原件和复印件,但多数申请者仅携带原件,工作人员提供的免费复印服务颇受好评。此外,办公窗口附近还有多份申请样表供申请者参考。

花絮

“内部电话本”解答难题

记者在多个办公窗口注意到,办理申请首日,工作人员对于咨询者的具体问题并非完全了解,但态度认真。

一位工作人员被咨询者“难倒”后表示,“我们也是摸着石头过河,您等等,我问问”。他翻出“内部电话本”,向市级指标申请办公室“求助”,尽量现场答复咨询者问题。对不能现场回答的问题,工作人员表示,将汇总并登记咨询者电话,向上级集中反映,得到准确答复后再反馈给咨询者。(记者邓杭)

相关阅读

北京治堵方案出台 明年限发24万个牌照

北京限制购车 仅五类人符合购车条件

北京市交通委公布:治堵新规24万购车指标依据

北京治堵新政出炉 六方面入手治堵严控机动车增长

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top