湘黔赣桂冰冻灾害持续 中央气象台首发黄色预警

2011/01/04 | 分类: 各地新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

1月3日,贵州省兰海高速公路修文段,交警正在疏导车辆通行。
1月3日,贵州省兰海高速公路修文段,交警正在疏导车辆通行。

受北方冷空气扩散南下影响,湖南、贵州、江西等地冰冻、雨雪天气仍在持续。当地高速公路结冰,严重影响出行,电网用电负荷急剧攀升。针对这一天气状况,中央气象台3日10时首次发布冰冻黄色预警。

湖南 62个县市出现冰冻

截至3日8时,湖南省62个县市出现了冰冻,其中怀化靖州县冰冻厚度达6.5毫米。3日凌晨,湖南省启动了湖南高速公路冰雪灾害二级响应。

截至3日凌晨,长常、常张、常吉、邵怀、潭邵高速公路的部分桥面有结冰和积雪现象;因沪昆高速公路贵州段已经封闭,致沪昆高速湖南怀新路段严重堵车,湖南境内往贵州方向车辆滞留约6公里。同时,湖南西部地区大范围路面、电线结冰。

中央气象台1月3日10时首次发布冰冻黄色预警。中央气象台预计,3日14时~5日08时,贵州、湖南冰冻区的气温低于0℃的状况仍将持续,贵州大部、湖南西部和南部等地的冰冻天气还将维持。据湖南省气象台预计,6~8日湖南省内将出现连续低温、雨雪天气。

贵州 未来3天再现雪凝天气

贵州凝冻天气仍在持续,2日8时至3日8时,全省有70县(市、区)出现冻雨,较前日增加了8县(市、区)。

记者从贵州省气象局了解到,贵州大部地区最低气温在0℃以下。灾情发生后,贵州各级党委政府正采取积极措施应对。截至2日23时,全省民政部门共设置临时救助站(点)15个,发放救助棉被3800床、棉衣2200件,饼干、面包、方便面600余箱(件),救助金额达85万元,确保受困人员不受冻、不挨饿、有热水喝。

贵州省气象台预报,5日夜间至8日将再次受强冷空气影响,贵州大部地区将再次出现雪凝天气,中北部地区雪凝较重,中部一线地势高处有冻雨。

江西 56个县市出现积雪

1日傍晚开始,江西出现了2011年以来的第一场雨雪天气。到3日上午,江西有56个县市出现积雪。

江西省气象台最新统计,1日17时开始至3日上午,江西先后有75个县市出现了雪或雨夹雪天气,赣北赣中有56个县市出现积雪;到3日8时,江西有44个县市积雪深度超过2厘米,其中19个县市超过5厘米,以庐山14厘米为最大。雨雪交加带来大范围降温,给江西电力和交通带来不小压力。2日,江西电网用电负荷急剧攀升,并创出历史新高。目前,江西省降雪天气趋于减弱。但从4日开始,江西还将继续雨雪交加态势。

广西 龙胜多条公路交通中断

3日来自广西龙胜各族自治县委宣传部的消息,龙胜境内多条公路路面结冰,交通暂时中断。

记者了解到,1月2日以来,桂林境内气温大幅下降,导致龙胜通往资源县公路因路面结冰交通中断。截至3日中午,龙胜境内因结冰中断的道路已经增加到三条。

目前,当地交通部门已经在车站和相关交通路口设立警示标志,安排人员进行交通疏导。

最新进展

南丹滞留路段

3日恢复畅通

记者3日从公安部获悉,针对贵州、湖南、广西大范围冻雨造成兰海、沪昆高速公路结冰以及车辆受阻情况,公安部已紧急启动应急处置机制,全力疏导贵州广西湖南冻雨道路交通。

国务委员、公安部长孟建柱高度重视,指示公安部在启动应急处置机制基础上,进一步加大指挥协调力度,做好冻雨恶劣天气交通疏导工作。公安部派出的三个工作组已抵达贵州、湖南、广西,指导协调当地交通疏导工作。

3日13时30分许,滞留在广西南丹境内的1500多辆车已有1000多辆经贵新高速进入贵州省境内,210国道南丹段恢复畅通,目前车辆行驶正常。

截至3日16时,沪昆高速湖南、贵州交界处1500辆滞留车辆已安全顺利进入贵州,车辆行驶较缓慢,时速约每小时30公里。

相关新闻

专家:不会重现2008年雪灾

目前我国南方出现的低温雨雪天气,不免让人担心2008年的南方冰雪灾害会否重演?

对此气象专家表示,从目前的情况看,大气环流形势与2008年雨雪冰冻灾害期间的大气环流形势有很大不同。2008年冬季,北极的极地冷空气盘踞在北极,相对较暖的空气围绕在极地冷空气周围,今年冬天中高纬的高气压脊强烈向北发展,侵入北极地区,导致冷空气大举南下。特别是青藏高原南部、孟加拉湾的南支低气压槽没有2008年活跃,从印度洋、南海向我国南方输送的水汽并不充沛,去年12月下旬后期强冷空气南下时我国东部地区从北到南均为西北或偏西气流,暖湿气流很弱,导致我国华北和南方出现了虽然明显降温、却无雨雪的干冷天气。因此,专家表示,今年不会重现2008年雪灾。

阿勒泰:零下42℃

连日来,受西西伯利亚强冷空气影响,新疆北部与东部出现降温降雪大风天气,给阿勒泰、塔城等地农牧业生产和群众生活带来严重影响。

新疆最北部的阿勒泰地区最低气温近日下降到-32~-42℃,预计低温天气过程将维持到1月4日。

目前,阿勒泰地区大部积雪深度在40~65厘米,山区积雪深度达1~1.3米,均超过历年平均值。
 

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top