福州地铁1号线春节后开工 东街天桥节前拆除

2010/12/31 | 分类: 各地新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

记者29日从市城市地铁公司获悉,地铁1号线城门站、排下站、三角埕站管线迁改工作即将完成,计划春节后就开建,东街口站建设力争同步推进。

东街口天桥

春节前拆除

据了解,管线迁改工作直接影响地铁施工。目前城门站的管线迁改即将完成,排下站争取元旦后完成迁改,三角埕站争取春节前完成迁改。这三个站的管线迁改完成后,施工单位将进场准备地铁三站三区间的施工。

东街口站的拆迁工作,也将于春节前展开。东百商场的C楼、D楼,以及涉及拆迁的相关单位将先行拆除,东街口天桥也将同时拆除。

春节后,东街口将实行交通管制,开建东街口站。为了推动施工进度,管线改迁和站点施工将交叉进行。

新店车辆综合基地

春节前完成勘察

地铁1号线起于新店象峰,终于东部新城,线路全长约29.2公里。在线路北端的新店规划设置一处车辆基地。该基地为1号线车辆运用和修理的专属用地,由车辆段、综合维修中心、培训中心、物资总库构成。

该地块位于新店镇站峰、坂中、汤斜村区域,总占地面积约30公顷。29日下午,记者来到车辆基地,现场正在进行勘察施工,勘探点主要位于农田菜地、现有民房及水塘中。

据介绍,目前勘察单位共投入5台钻机,自12月23日进场,至28日已完成20个钻探孔,力争在明年2月中旬完成钻探工作,随后向设计单位提供详勘报告。

明年4月底完成

1号线各站点拆迁

目前,地铁1号线各站点拆迁工作正有序展开,各区拆迁摸底已经完成。

其中,斗门站、树兜站、屏山站、东街口站、南门兜站已办理拆迁许可证,拆迁实施单位已进场开展动迁工作。

上藤站拆迁已经接近尾声。记者29日在拆迁现场看到,拆迁地段多为老旧民房。据统计,截至12月28日,上藤站132户拆迁户中,已有125户签订《房屋拆迁补偿安置协议书》。

另外,晋安区新店镇已赔偿农用地256亩,其中战峰村194亩土地正在陆续交地,勘察单位已进场展开详勘工作。该地块的大部分都将用作车辆基地。

全线拆迁工作,力争明年4月底完成。

白湖亭试验段

下月即可开挖

据市城市地铁公司副总经理叶晨立介绍,目前在建工程正稳步推进。

其中,地铁1号线白湖亭试验段,维护结构、地基加固等前期施工已接近尾声,预计下月完成深基坑开挖条件验收,随后即可开挖。

福州火车南站站东西延伸段,已安排施工单位做好进场准备,将尽快进行试桩工作,做开挖前的前期准备工作。(记者 叶松/文 杨勇/摄)

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top