龙门石窟世界文化遗产园区—揭牌仪式在河南举行

2010/12/28 | 分类: 各地新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

据悉,2010年12月28日,龙门石窟世界文化遗产园区暨中国古迹遗址保护协会石窟专业委员会在龙门石窟世界文化遗产园区举行揭牌仪式。经洛阳市委、市政府研究,市机构编制委员会批准,“龙门文化旅游园区”正式更名为“龙门石窟世界文化遗产园区”。

揭牌仪式现场合影
揭牌仪式现场合影

2010年12月28日,龙门石窟世界文化遗产园区暨中国古迹遗址保护协会石窟专业委员会在龙门石窟世界文化遗产园区举行揭牌仪式。河南省文物局副局长、中国古迹遗址保护协会石窟专业委员会主任孙英民、洛阳市人大副主任李柳生和龙门石窟世界文化遗产园区管委会主任王永兴等领导为其揭牌。

河南省文物局副局长、中国古迹遗址保护协会石窟专业委员会主任孙英民讲话
河南省文物局副局长、中国古迹遗址保护协会石窟专业委员会主任孙英民讲话

为充分展现龙门石窟独有的历史文化特色,更好地突出世界遗产保护、研究、传承的主题,叫响龙门石窟品牌,更好地发挥出龙门石窟的品牌带动效应,促进龙门园区经济社会又好又快发展。经洛阳市委、市政府研究,市机构编制委员会批准,“龙门文化旅游园区”今天正式更名为“龙门石窟世界文化遗产园区”。

龙门石窟世界文化遗产园区管委会主任王永兴主任讲话
龙门石窟世界文化遗产园区管委会主任王永兴主任讲话

石窟专业委员会是中国古迹遗址保护协会成立的第一个专业委员会,其秘书处设在龙门石窟研究院。专业委员会成立以来,围绕石窟文化遗产的保护、研究、管理、利用等方面,开展了一系列卓有成效的工作,取得了宝贵的经验和显著的成绩,已经成为我国石窟文化遗产保护事业中的一支重要力量。

另外中国古迹遗址保护协会石窟专业委员会和龙门石窟研究院共同主办的“中国石窟寺”网站今天也正式开通。“中国石窟寺”网站的开通,必将进一步加强全国各石窟单位间的沟通联系,宣传我国石窟文化遗产保护工作取得的成就,构建石窟保护与研究、交流与合作的良好平台。

参加揭牌仪式的还有龙门石窟世界文化遗产园区管委会其他领导及园区员工代表。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top