九江市旅游品牌专列将运行

2010/12/24 | 分类: 各地新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

今年12月12日是国务院正式批复《鄱阳湖生态经济区规划》一周年。在此之际,江西九江市人民政府携手中国铁路媒体旗舰运营商——华铁传媒,将北京至深圳的K105/K106次列车命名为“九江旅游品牌专列”。“九江旅游品牌专列”将于近期正式运行,把九江山、江、湖交相耀映的秀色美景呈现给旅客。

九江旅游品牌专列启动
“九江旅游品牌专列”启动仪式现场。

据记者了解,九江市地处京九铁路动脉与长江黄金水道的交会点,被誉为“新时代的九省通衢”,具有承东启西、贯通南北的区位优势,是京九、长江两条旅游经济带上的著名旅游城市,是江西鄱阳湖生态旅游的龙头,其特殊地位无可替代。

作为此次“品牌专列”的重要载体——K105/K106次空调快速列车,是连接我国政治文化中心北京与“未来之星”深圳的客运通道,是北京到深圳仅有的两列列车之一,沿京九线运行,途经山东、安徽、湖北、江西、广东等省,也是来往九江游客最钟爱的列车车次之一。

九江市是一座美丽精致的江南休闲旅游名城,自古享有“天下江山眉目之地”的美誉,拥有世界文化景观、世界地质公园——庐山、中国第一大河——长江、中国第一大淡水湖——鄱阳湖、中国最美的湖光山色——庐山西海等一大批知名度高、差异性强、影响力大的自然、人文资源。九江市各色美景被灵巧地点缀在一万八千多平方公里的神奇土地上,成为千百年来人们休闲旅游的绝佳选择。

近年来,作为拥有鄱阳湖三分之二的水域面积和三分之二的湖岸线的九江市,多措并举,大力开发鄱阳湖生态旅游,取得了良好的成效。

一是生态资源在开发中得以保护。目前,这一湖清水的水质常年保持在Ⅲ类以上,湖边的湿地每年都会吸引全球95%以上的越冬白鹤和其他珍贵候鸟;环湖周边现有国家级自然保护区2处(鄱阳湖候鸟自然保护区、江西桃红岭梅花鹿自然保护区);省级自然保护区2处(庐山自然保护区、云居山自然保护区);国家森林公园7处(庐山山南、庐山马祖山、鄱阳湖口、九江天花井、庐山三叠泉、柘林湖、九岭山),生态环境非常优美。

二是环湖旅游产业在配套中走向完善。仅滨湖地区打造的景区景点就达30多处,其中5A级旅游景区1处(庐山),4A级旅游景区3处(庐山龙湾温泉、庐山天沐温泉、西海温泉度假村);旅游服务设施不断健全,围绕“吃、住、行、游、购、娱”六要素配套的旅游产业链条不断丰富。同时,沿湖还涌现出大批以湖鲜、土菜为主要特色的“农家乐”、“渔家乐”,深受游客欢迎。

三是湖区旅游品牌在营销中逐步唱响。经过不断的宣传推介和营销,庐山、石钟山、鞋山等传统的老景区,以其成熟的魅力继续彰显品牌的影响力;庐山西海、星子温泉、共青城等新兴景区,则日益展现出独特的风采吸引着四面八方游客的眼球。

“九江旅游品牌”专列的开通,将会更好地向旅客展示九江旅游资源的丰采,扩大“庐山天下恋,九江诗画游”品牌形象的知名度,为九江旅游经济的发展注入新的活力。
 

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top