云南将融合民族特色打造“滇派”温泉

2010/12/21 | 分类: 各地新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

近日,省温泉协会传出消息,明年温协将积极配合国家旅游局和中温协在全国宣传贯彻《中国温泉行业标准》。继续组织芳香保健师的国家职业资格的培训和鉴定工作,提高我省SPA技师的持证上岗比例,建立人才库。

12月15日,2010年度云南省旅游业协会SPA与温泉分会——会员大会在滇池春天温泉会馆召开,对目前云南温泉协会的整体情况进行了通报,对下步工作进行了安排,并进行了会长、副会长及副秘书长选举及为首批国家芳香保健师颁发资格证书。昆明滇池春天温泉会馆总经理冯煜当选为新任会长。

“三流企业做产品,二流企业做品牌,一流企业做标准”——这是一直以来盛行在制造业内的说法。这种说法大致可以衡量出标准在当今企业中的分量和价值。对标准的推崇同样适合于任何行业。完全可以这样说,自云南省温泉协会成立以来,它一直在走属于这个行业的”标准年”。

一个行业能否健康、有序、持久地发展,标准化工作起着至关重要的作用。品质与质量是靠标准来衡量。去年2月,首部全国性的温泉行业标准(简称《中国温泉行业标准》)编委会秘书处设在云南省旅游业协会SPA与温泉分会。云南省旅游业协会SPA与温泉分会副会长付溟说:“《中国温泉行业标准》的编制将以云南省已有的温泉地方标准为主,参考广东、广西、重庆三省(区、市)的温泉地方标准,并结合全国温泉旅游行业发展的客观现状及未来趋势”。3月,省温评委根据温泉企业的经营设施和服务项目、设施设备维护保养、清洁卫生和服务质量、规范管理制度等方面,批准了首批“五星级”的温泉酒店。

付溟表示,协会日后的工作将致力于配合国家旅游局和中温协在全国宣传贯彻《中国温泉行业标准》。整合云南温泉资源的力量,从整体上推进云南温泉旅游业的发展,规范行业操作。应将云南丰富的温泉资源与“七彩云南、旅游天堂”这一知名的旅游品牌相结合,融合云南民族特色的“滇派SPA”——将云南独有的少数民族医学精华与SPA服务相结合,附带云南的自然景观,形成独树一帜的温泉产品,打造出属于自己的特色,亮出“滇派温泉”的招牌。

明年云南温泉也将根据国家级温泉标准来做,挖掘泡温泉的附加值。由最初级的泡温泉延伸到SPA服务,以及吃住购(普洱茶、精油),甚至利用温泉水进行养殖、种植、制作小食品,比如温泉蛋糕等等。从而形成良性循环的产业链,这种精品化的温泉产品,也必将成为温泉旅游中的拳头产品。
 

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top