台湾阿里山游览车事故司机称事发时踩不到煞车

2010/12/13 | 分类: 各地新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

\
受轻伤的游览车司机。图片来源:台湾《中国时报》

\
悲痛欲绝的罹难者家属。图片来源:台湾“中广新闻网”

中国台湾网12月13日消息综合台湾媒体报道,台湾嘉义县阿里山乡乐野村严重车祸造成3死20多人轻重伤,死伤的全都是嘉义县消防局凤凤志工及义消家属。肇事游览车司机卢敏男讲述了事故的经过,并表示自己已经尽力了。经检察官侦讯后,游览车司机卢敏男昨天深夜被申请羁押获准。而死难者家属在悲痛之余,则要求追究责任。

游览车司机:踩不到煞车 情急撞电杆减速

据报道,台湾嘉义县阿里山乡乐野村严重车祸成造3人死亡,26人轻重伤,家属质疑是车速太快闯祸。仅受轻伤的游览车司机卢敏男说,他第一次行驶嘉156乡道,不可能开快车,而是煞车突然失灵,虽紧急拉手煞车也煞不住,才会酿祸。南嘟游览车公司表示会坦然面对责任,每位死者可领到310万元(新台币,下同)保险金,嘉义县消防局也为每位团员加保100万旅行平安险。

卢敏男表示,12日早上临时接到同事请托,才开着车龄15年、平时多作为台南县私立明达高中校车的游览车,前往嘉义县消防局朴子分队搭载39名凤凰志工。7时30分39名凤凰志工陆续上车后,便沿着82东西向快速道路转接高速公路,下中埔交流道后往阿里山公路直行,约9时20分抵达阿里山公路61千米处,随即右弯朝嘉156乡道1公里处邹族文化园区前进。

行经一处险降坡、近90度右弯时,“突然踩不到煞车”,虽紧急拉起手煞车,车子也是煞不住,因此车辆才会失控,先是车身左侧擦撞山壁,再往前滑行,眼见就要掉入右侧山谷,他情急之下只得直撞电线杆减速,最后还是造成伤亡惨剧,得知旅客有3人不幸罹难,他哀痛表示:“我已经尽力了”。

针对旅客质疑车速过快,卢敏男回应说,虽不是首次走阿里山公路,却是第一次行驶嘉义县156乡道,“路况不熟下不可能开快,事发当时时速约30公里。”

阿里山车祸家属悲痛要求追究责任

嘉义县阿里山乡乐野村游览车事故,造成惨重伤亡。嘉义县长(张花冠)连夜慰问3名罹难者家属,除了到死者灵前上香,并致送2万元慰问金。死者家属难忍失去亲人悲痛,莫不泪流满面,场面让人鼻酸。家属当面要求县府必需尽快厘清肇事原因,给他们一个交代

嘉义县长张花冠12日晚上,连夜前往3名罹难者家中慰问,到死者灵前上香,并致赠慰问金,面对死者家属悲痛情绪,张花冠表情凝重。

在车祸中受伤的志工陈秋香,看到县长张花冠,想到同行却无法逃过一劫的女儿杨育芳就忍不住悲从中来放声大哭。陈秋香难过表示,女儿在猛力撞击中,被抛出车外摔到水沟里,是她亲自找到的,为什么老天爷如此残忍,要把她的宝贝女儿带走。

事故当时立即加入抢救行动的死者之一庄梅花的儿子也悲伤表示,发生这样的事故,谁都难以接受,但事出必有因,为何游览车公司原本答应的新车没来,却突然派出一辆车龄15年的老车,还能够开上山,过程有无人为疏失或违法之处,都要尽快查明,给家属一个交代。

肇事游览车事故司机被收押

嘉义县阿里山乡乐野村严重车祸成造3人死亡,26人轻重伤,肇事游览车司机卢敏男经检察官侦讯后,原本谕令以60万元交保,但因筹不出保金、有逃亡之虞,昨天深夜声押获准。

检察官在侦讯卢敏男之后认为,虽然这起重大游览车事故肇事原因还未完成厘清,但驾驶员需负起部分责任,因此在复讯后,谕令以60万元交保。只是卢敏男因为筹不出保金、有逃亡之虞,检察官于是又向法院申请羁押并且获准,将他移送嘉义看守所羁押。

检警调查指出,肇事游览车驾驶卢敏男,有12年驾驶资历,4个月前才刚到南嘟游览车公司服务,第一次行走乐野村往邹族文化村道路。至于肇事的15年车龄游览车,今年9月才刚通过验车,事故原因究竟是车辆零件故障,为是人为疏失,还要进一步调查厘清。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top