铁道部“嫌贫爱富” 旅客仍在“被高铁”

2010/12/10 | 分类: 各地新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

铁道部新修订后的《铁路旅客运输规程》和《铁路旅客运输办理细则》从12月1日起开始执行。在大家都感受到“金钱”贬值、物价上涨压力的时刻,铁道部的新规仿佛如压在骆驼身上的那根稻草一样,引发骂声一片;更是挑起了芸芸众生“嫌贫爱富”的那根敏感的神经。

新规中颇受争议的是“普通列车”与“高铁列车”在车票改签方面的不同待遇:原来普通列车旅客如办理改签,最晚可在开车后2小时,新规明确规定,“旅客不能按票面指定的日期、车次乘车时,应当在票面指定的日期、车次开车前办理一次提前或推迟乘车签证手续,只有特殊情况,比如因病等情况、并持有医院证明,在站长同意可以在开车后2小时内办理。”但是对于动车的车票,新规明确为,“持动车组列车车票的旅客改乘当日其他动车组列车时不受开车后2小时内限制。”

针对此“嫌贫爱富”的举措,说明乘客们还将继续“被高铁”。高铁的确是好,速度快、准点率高,但奔驰在中国境内的动车则明显展露出诸多“符合中国国情”的特质来,比如“人为”地附加了很多条框,使乘客总处于“被高铁”的境地中。

当然,如果所有乘客都是“物产丰富,人民币饱满”的话,一直被高铁下去,大家也还都是心甘情愿的。但当前棘手的问题时,需要搭乘火车的绝大多数乘客对人民币的紧张程度更甚于对时间的苛求,或者说,在无奈的情况下只能放弃对高速的需求,转而求价廉的普通列车。国内多条高铁开通都存在这样的问题,高铁一通,普通列车的车次锐减,老百姓们无法消受“高铁的高消费”时,只能以时间作为代价,但这种选择的“权利”多数被剥夺了;没想到,如今,主管部门的众多“不平等条约”还横空出世。

稍有乘坐火车经验的乘客都知道,普通列车的准点率并不高,但在新规面前,迟到了火车票作废,但主管部门并没有提出,“火车晚点,乘客可获得赔偿”等相应的义务,这明显就呈现了“只许列车晚点,不许百姓改签”的强权、霸王意识,垄断的嘴脸已原形毕露。

新规继续扮演着高高在上的“裁判者”长官角色,原本应该是“服务者”的公仆角色,到了中国国土上,总会颠倒过来。作为普罗大众的乘客们,只能寄希望于“快快富起来”,成为可以“被高铁”的一族,才有可能享受到稍微类似“上帝”的服务。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top