北京对话:旅游文化:克隆还是创新?

2010/12/08 | 分类: 各地新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

12月4日下午,在2010年第七届“中国旅游发展•北京对话”第三板块的讨论正在如火如荼的进行着。云南大学工商管理与旅游管理学院院长田里教授主持了此板块。对话嘉宾分别为:中国社会科学院旅游研究中心副主任刘德谦, 青岛图库大学旅游学院院长马波 ,东南大学旅游规划研究所所长喻学才,陕西旅游集团公司董事长张小可和 中国旅行社总社有限公司副总裁时来顺。

五位专家首先一致肯定了张艺谋导演的首部印象之作——《印象刘三姐》开创了旅游实景演出的先河,为旅游事业做出了巨大贡献。随后,嘉宾就主题和观众提问发表了自己的看法。

刘德谦教授认为同一类别的旅游文化产品应有不断的改进和创新才能适合社会的需要。《印象》系列的舞台表演形式是在重复而不是在创造。他呼吁中国应该有更多的“张艺谋”出来创造更多优秀的旅游文化产品,并需要在作品中更加充分地体现当地的文化内涵。

马波教授认为《印象刘三姐》和《印象海南岛》在内容和形式方面已经有了很多的创新。但是它们的创新和市场需求的方向是不是对接还要讨论。同时,他强调,旅游文化首先是商业文化,产品的开发者应充分了解旅游文化的特殊性。

喻学才教授认为《印象刘三姐》是一个旅游文化的创造,但是不应该后面继续重复自己。艺术家自己重复自己是死路一条。《印象刘三姐》可以说是张艺谋先生的艺术创作的丰碑。那么后面的第二个、第三个、第四个,全部是他的墓碑。真正的艺术作品只有一次生命。另外他提到,文化遗产活化有三个工作,第一要对文化背景花工夫研究,其次对遗产的本体,相当于把古汉语译现代汉语的工作。最后,科技包装。旅游文化的创新的规律就在于因地制宜。

时来顺副总裁认为,作为一个旅游文化产品来讲应该把握四个要点:产品的可竞争性、产品的可适配性、产品在整个产业中的经济作用和能否与时俱进。同时他指出,作为客人来讲更多的关注的是自己的体验,资源的差异性和独立性会成为产品研发的原动力。否则市场就因为产品的同质化,或者产品的被模仿进入短期地无序竞争,向不可控的方向发展。

面对张《印象》系列引来的争议,陕西旅游集团公司董事长张小可认为,大家只需要关注的投资方身份,演出时能否保护环境和生态,其它的让市场来评判。同时他指出《印象》系列存在的缺陷——通过大场景给人视听上的冲击,但基本没有带来人们对当地文化的思考。改进的方向是故事中国的表达方式,即通过添加故事使演出能够和当地文化紧扣在一起。就全国旅游演艺市场的现状,他提出了两个观点:第一,旅游文化演艺产品过于追求大投资。第二,呼吁越来越多投资者站在旅游文化产品创新者的位置上来,来把艺术家的资源和智慧用到最大化,旅游文化才能越来越健康地发展。最后,他总结了《仿唐乐舞》20年经久不衰的秘诀:第一是市场需求。市场是第一动力。第二个秘诀是不断的修正和提升。第三个秘诀是坚守。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top