俄客机引擎故障迫降摔3截 至少三人遇难80人受伤

2010/12/07 | 分类: 各地新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

摔成三截后的俄罗斯客机
摔成三截后的俄罗斯客机。新华社发

俄罗斯达吉斯坦航空公司一架客机4日由于发动机故障,在莫斯科郊外一座机场紧急降落,冲出跑道,断为三截。事件致死至少3人,80多人受伤。

无动力无导航迫降

当地时间4日下午2时7分,这架图-154型客机从莫斯科伏努科沃机场起飞,目的地为达吉斯坦马哈奇卡拉。飞机搭载160名乘客和9名机组人员。

联邦航空运输署发言人伊兹沃利斯基说,客机起飞、飞行大约80公里后,处于9100米高空,飞行员收到发动机停止工作的信号,要求在莫斯科东南大约40公里的多莫杰多沃机场紧急降落。客机全部3台发动机中,两台在起飞后不久出现故障,第三台在多莫杰多沃机场降落过程中停止运转。客机电力系统和导航设备同样停止工作。

俄航空署署长涅拉季科4日说,该客机迫降时,天气状况不佳,云层高度离地面只有180米,因此飞行员没能及时看清起降跑道的指示灯。当飞机从云层中钻出来的时候,距离已经非常短了。

客机成功避免爆炸

涅拉季科描述了迫降时的情景:客机没能准确降落到起降跑道上,而是降在了跑道旁边的安全带上,接着横穿跑道继续向前滑行。在距离机场混凝土护栏大约只有100米时,飞机撞上了一个小山丘,导致飞机解体成三大块。客机在迫降时,前起落架被压断,导致驾驶室与机身分离。

乘客丘马克说,由于机组人员的努力,客机冲出跑道后,避免撞上一堵水泥墙。“客机断为3部分,但它未撞上水泥墙,而是撞上一个小土丘。”

“机组人员做得很好。他们竭尽全力……如果客机撞上附近那堵墙,可能已经爆炸。”丘马克说,客机尾部乘客受伤最轻。

俄联邦总检察院侦查委员会已就这一事件展开刑事调查,查看是否存在违反安全条例行为。

机上乘客很镇静

乘客察莫迪诺夫受轻伤。他说,降落前乘客未恐慌。“客机开始颤动,但从一开始,他们(乘务人员)说是气流所致……大约半小时后,他们要求我们系紧安全带。飞机开始俯冲,试图降落在跑道上。直到看见机翼碰到树梢,我才意识到我们明显接近于坠落。”

一个名叫穆罕默德的小伙子说,着陆后,飞机上下颠了几下,当最终停下后,才发现机身断成了三截,机翼也与机身分离。

(新华社电/专稿)

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top