京沪高铁首设残疾人座位

2010/12/07 | 分类: 各地新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

观光区座位,紧邻首尾驾驶室,玻璃墙可以全透明和半透明之间转换
观光区座位,紧邻首尾驾驶室,玻璃墙可以全透明和半透明之间转换

昨天,车头细长、动感十足的京沪高铁主力车型CRH380A动车组一比一实体模型在京亮相。京沪高铁列车将全部实行16节车厢编组,定员1004人。中国北车集团有关负责人介绍,京沪高铁列车将设残疾人座位,其中VIP坐椅可完全平躺。

全车定员1004人

日前,在京沪高铁先导段跑出时速486.1公里的CRH380A动车组颇受关注,其“姊妹车”CRH380B也一同亮相。

中国北车集团CRH380项目设计组总体设计师李瑞淳介绍,在京沪高铁先导段上,380B跑出了时速457公里。京沪高铁开通后,将主要使用380A和380B两种列车,标准时速380公里,全部采用16节大编组,定员1004人。全列车设一等座车厢3个,二等座车厢10个,动力车厢两个,9号车厢为餐车。

VIP坐椅可变小卧床

李瑞淳说,尤其值得关注的是,列车3号车厢为全VIP车厢,车厢内分布24个航空式可平躺坐椅,舒适度与安全感明显优于国内航班的头等舱。轻触按钮,坐椅就能缓缓放平到180度,变成一张小卧床。坐椅扶手内折叠收藏着液晶电视和活动小桌板,右侧还专门配设阅读灯。

京沪高铁开通后,1318公里的里程最快4小时直达市区,不受雾雪雷电等特殊天气影响,而且省去远距离奔赴机场的麻烦。因票价尚未最终确定,市场人士预测,如定价合理,京沪高铁将显著分流京沪航线的高端客流。

观光区玻璃可“雾透”转换

在5号车厢首次设立残疾人坐椅一个,车厢内的洗手间等均有残疾人设施。如果乘车残疾人较多,该车厢内坐椅还可拆卸,用于安放轮椅。列车首尾两个头车紧靠驾驶室的位置是观光区,内设两个VIP坐椅和三个沙发座位。

更神奇的是,观光区与列车驾驶室之间的隔断采用了电子雾化玻璃,动一下按钮,玻璃墙就能在全透明和半透明之间转换,旅客可以灵活操控,便于休息或欣赏沿途美景。

据悉,这两款新一代高速动车组均为京沪高铁列车主力车型,共计100列,全部由我国自主开发制造,整车国产化达到85%以上。目前,380A列车已在武广、沪宁、郑西等高铁上应用。

设有残疾人座位的5号车厢,如乘车残疾人较多,坐椅可拆卸,用于安放轮椅
设有残疾人座位的5号车厢,如乘车残疾人较多,坐椅可拆卸,用于安放轮椅

追访

时速500公里列车将试验

昨日,中国南车集团党委宣传部部长曹钢材介绍,冲击时速500公里的试验车正在设计制作中。通过在特定试验线上的试验,可以取得关键数据指标,促进高铁技术的进一步发展。

此前,中国铁道部副总工程师兼运输局局长张曙光在接受媒体采访时表示,明年3月,铁道部将在京沪高铁试验段上进行500公里时速试验。

中国运营高铁已达6920公里

今日至9日,第七届世界高速铁路大会将在北京召开。铁道部新闻发言人王勇平说,鉴于近年来中国高速铁路技术成果和建设成就在国际社会产生的重大影响,国际铁路联盟(UIC)决定,将高速铁路大会首次放在欧洲以外的国家举办。

铁道部总工程师何华武介绍,目前,中国投入运营的高速铁路已达6920公里,在建高速铁路1万多公里,运营里程居世界首位。目前,全国铁路每天开行高速列车1000列左右。

何华武称,到2012年,中国铁路营业里程将达11万公里以上,其中新建高速铁路将达到1.3万公里。到2020年,铁路营业里程将达到12万公里以上,主要繁忙干线实现客货分线。

其中,新建高速铁路将达1.6万公里以上,加上其他新建铁路和既有提速线路,中国铁路快速客运网将达5万公里以上,连接所有省会城市和50万人口以上城市,覆盖全国90%以上人口,“人便其行、货畅其流”的目标将成为现实。

铁道部运输局综合部主任李军表示,中国高速铁路运营以来始终保持客流非常旺盛的状态,“最新开通的沪宁城际高铁,自7月1日开行以来,到27日一共运送了453万人次,日均运送16.8万人次,上座率121.7%。”

世界高速铁路大会是由国际铁路联盟(UIC)于1992年发起并组织举办的,是展示和交流世界高速铁路发展水平与成就的全球大会。

关键字: , ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top