大雪令沈阳桃仙机场关闭 四千多名旅客滞留(图)

2010/12/07 | 分类: 各地新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

\  
       16点通航!

  跑道上,白雪皑皑,一阵阵猛烈的西北风,刮得记者东倒西歪。一辆橘红色的除雪车,就在记者身边飞驰而过,飞溅起来的积雪,一下子将记者裹进了一片雪雾中,连眼睛也没办法睁开。

  昨天,一场如期而至的雨雪,再次使桃仙机场陷入了关闭状态。随着天气变化,机场开放时间再三推迟后,锁定在了16点。此时,滞留在桃仙机场内的乘客已经多达4000多人。16点,能够准时通航吗?

  焦急!

  上午10点40分,桃仙机场南航航延专柜前。

  李先生再次抬手擦去额头的汗水,比起室外的严寒,候机厅内的气温实在是太温暖了。不过,李先生的汗水并非全是因为气温,这一场大雪,让李先生遥远的行程充满了变数。

  “我要在北京转机去乌鲁木齐,然后再在乌鲁木齐转机去德黑兰,航班延误了,本来可以改签,可是我的护照今天是最后一天,到明天就过期了。而重签护照,至少要延误五六天,那就什么都耽误了!”

  李先生在南航航延专柜前,已经等待了差不多一个小时了,尽管航班先后已经顺利改签了,可是护照的问题却迟迟没有解决。

  “我们正在和北京联系,航空公司已经出了证明给移民局,证实确实是因为天气原因无法及时赶到德黑兰。不过,到现在一直没有消息传过来,我们也很着急!”南航航延室值班主任宗玉萍解释说。

  宗玉萍的麻烦不止于此。上午9点40分机场封闭,到现在,先后有100多名乘客在柜台办理了签转和退票手续。“我们只有4个人,还有一个人是昨天夜班,下班没有走留下来的!”

  在南航问讯处前,此时也围拢着大批焦急的旅客,问题只有一个,什么时间机场可以正常开放。

  从10点,推迟到11点,14点,最后是16点!

  一名乘客急了:“你们说的能再准确点不?”

  繁忙!

  13点45分,桃仙机场跑道上。

  一阵大风刮过来,漫天的雪花扑面而来,打得记者脸上生疼。西北风沿着没有任何遮挡的跑道吹过来,厚厚的羽绒服也抵挡不了,身上的热乎气在快速地流失。

  一辆机场内专用的电瓶车在记者身边停下来,坐在车上的桃仙机场飞行区管理部夏书记招手示意记者赶紧上车。电瓶车沿着跑道,向除雪机工作区开去。猛然间,电瓶车开始在湿滑的雪地上不停地打起了转,这种身不由己的感觉几乎一下子让记者的心提到了嗓子眼。

  车身止住了旋转,司机朝记者咧嘴笑了笑:“雪下面是一层冰,不过没事,也习惯了!”

  跑道上,7辆橘红色的除雪车正在紧张地工作。“从28日到现在,我们的工人只在30日休了小半天,一直在除雪!机器都出故障了,可人还在坚持!”

  夏书记手中的对讲机,几乎一刻也没有停过:“先清理调度线!B04到B02先来!”在指挥间隙,不忘回头告诉记者:“融雪剂、除冰液对跑道有影响,我们尽量少用,可是今天这种天气, 没办法必须用!我们的除冰液是最好的,1吨要1万多,这一上午,几十万已经花光了!”

  通航!

  14点40分,机场候机大厅。

  有人围在问讯台前焦急的等候,有人无奈地坐在角落里打瞌睡,也有人乘机围在一起打扑克。去北京的陈先生告诉记者,再没有消息,自己就决定改签了。

  机场的广播里,终于传出了令人兴奋的消息,旅客可以办理登机手续了。

  “办理手续不等于可以起飞!”一位乘客和身边的同伴嘟囔着,心里很是没有底!

  值机柜台前,值班的崔志开始给旅客办理登机手续:“现在旅客差不多有4000人,本来一天的工作,要在一个小时内办理完,头都抬不起来!”

  崔志是12月1日早上5点半的早班,除了1日晚上休息了几个小时之外,一直工作在值机柜台。南航规定,每个乘客登记手续办理时间不能超过3分钟,而崔志则只需要30秒钟,这是崔志和一大批业务骨干留下来的主要原因。

  航延室柜台前,旅客已经明显减少了。宗玉萍说:“差不多办理了500多个旅客的退票和签转手续!几个人?我们一共4个人!饭?吃了点饼干!”

  16点10分,桃仙机场第一架航班腾空而起。

 

关键字: , , ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top