北京清理景区外饭店 云居寺恢复清幽

2010/12/03 | 分类: 各地新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

北京云居寺(资料图)
北京云居寺(资料图)

两家盘踞在北京云居寺景区内长达10多年的饭店,昨(2日)获悉已被夷为平地,千年古刹终于得以恢复原本的清幽。在腾出的空地上,相关部门正在建设一处广场,以展示寺庙绵延千载的石经文化。

昨天,记者赶到云居寺,原先紧挨山门的一处饭店如今只剩残迹。这家名为“小香格里拉”的饭店,已守着寺庙近20年,生意红火,年收入150万元左右,在它所在的房山大石窝镇也是名列前茅。“可是,它给原本清净的寺庙带来了太多的人间烟火。”工作人员冲着空荡荡的饭店旧址介绍说,今年“十一”黄金周一过,镇里就派人找店主商谈,一周时间就拆完了。“现在,政府已为他们在景区外的三岔村选好了新址,新的饭店正在建设中。”

另一家已拆的饭店距离“小香格里拉”不远,规模、效益也相当。和这两家饭店一起拆掉另建的,还有一处森林公安派出所,拆完后共腾出4000平方米的连片空地。“到明年,这一大片空地上,将建起一个介绍千年石经刊刻的文化广场,述说发生在脚下的一段段鲜为人知的历史。”工作人员站在雄浑的山门前挥手一指说。饭店没了,曾经的灯红酒绿随之烟消云散,千年古刹终于还其清幽肃穆的本来面目。

北京云居寺(资料图)<br />
北京云居寺(资料图)

取代饭店而建的广场名为“静琬”,正是最早刊刻石经的僧人法号。云居寺文物管理部门工作人员介绍说,云居寺石经始刻于隋大业年间(公元605年),当时的僧人静琬为维护正法刻经于石。刻经事业经历隋、唐、辽、金、元、明6个朝代,镌刻佛经1122部、3572卷、14278块,被后人称为“石经长城”。而两家饭店脚下的土地,作为入寺的必经之路,自然与绵延千载的石经刊刻史,产生了千丝万缕的联系。建设石经文化广场,也正是试图将刻经史,真实、完整地展现在世人面前。

预计到明年末,静琬广场即可初见雏形。届时,闻名遐迩的云居寺又将增添一处胜景;而它所在的大石窝镇,虽然少了两家饭店,却擦亮了全镇、乃至全区的一张名片。(记者巩峥 通讯员胡颖)

关键字: , ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top