哈尔滨城市建设和发展总纲:一江居中 两岸繁荣

2010/12/03 | 分类: 各地新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

在未来哈尔滨发展的历史进程中,要把松花江作为哈尔滨城市建设和发展的战略总纲,切实加快“一江居中、两岸繁荣”的开发建设步伐,实现以水兴城、以水富城、以水丽城,打造滨水名城。

一江居中 两岸繁荣

哈尔滨因松花江而天生丽质、魅力飞扬。松花江是哈尔滨最可宝贵的资源,是城市的生命之源。哈尔滨人对这条大江的情感、依赖和梦想,永远说不完、道不尽。

“把松花江作为城市建设发展的总纲”———现在,我们找到了打开梦想之门的“金钥匙”,“北跃、南拓、中兴、强县”,建设现代大都市,有了一个支撑点和中心点———松花江。以江为纲,纲举则目张。哈尔滨的发展由此走向一个崭新的松花江时代。

以江为纲,我们必须按照科学发展观的要求,秉承“以水定城”的新理念,整合利用大流域、大湿地、大滩岛资源,做好做足做大水的文章,保护、开发、建设松花江生态文明。着力打造“万顷松江湿地、百里生态长廊”、风情太阳岛、经典中央街等城市标志,加快江北水城、水网建设和江南“三沟一河”改造,进一步凸显哈尔滨滨江临水的北国特色,使城市在水的环绕映衬下,更加有品位、有韵味、有格调、有魅力。

以江为纲,我们必须站在国际化、现代化和面向未来的高度,突破就老城研究老城的路子,对城市发展作出整体谋划。以松花江为城市骨架,把新区开发与老城改造作为一个整体来考虑,通过多元立体的跨江通道连接南北,通过滨江景观大道贯通东西,沿江展开城市布局,使新城旧城功能有机融合,带动城市整体升值。同时,还要使城市拓展与产业发展高度融合,打造城市跨越腾飞的强劲动力。推动城区工业向南集中,高新技术产业向北集中,构筑南部生产商品、北部生产知识、中部生产文化的产业格局。

以江为纲,我们必须有大江的气度,蕴蓄百川;必须有大江的志向,直奔海洋。充分开发利用“黄金水道”的航运、旅游、经济、文化功能,沟通辐射广袤腹地,构筑江海联运、海陆空立体交叉的国际大通道,树立起哈尔滨服务全省当龙头、敞开胸怀大开放的现代大都市形象。

以江为纲规划和展示的是:一个城市主题由“灰色”到“绿色”再到“蓝色”的时代;一个经济振兴、社会和谐、人民生活富足的城市;一个由江入海、拥抱世界和未来的国际化现代大都市。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top