河南新郑市一座风景区发生森林大火

2010/12/03 | 分类: 各地新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

河南新郑市一座风景区发生森林大火
河南新郑市一座风景区发生森林大火

昨晚8时许,新郑始祖山风景区东山麓突发森林大火,火势不断向高处蔓延。接警后,新郑市有关方面紧急组织消防、公安、林业等四五百名救援人员连夜上山扑救。省委常委、郑州市委书记连维良也急赴现场,指挥救援抢险。今日凌晨零时30分,现场指挥部有关人员致电记者,大火已被完全扑灭。

昨晚10时许,记者驱车赶到郑尧高速新郑西出口。远在10公里外,记者就能看到新郑始祖山山头有火光闪现。靠近始祖山后,记者发现起火点连成一片。随后记者沿景区山路攀登到始祖山最高点,从山顶向下望,可以看到起火地点位于始祖山东山麓鹰嘴石下方,起火点有二三十处,火势不断向高处蔓延,火光冲天。在半山腰,记者见到新郑消防大队几名官兵,正使用风力灭火机、铁扫帚奋力扑救。“大火已经将小道封锁,根本无法下去,火非常大,由于工具缺乏,扑救异常困难。”新郑消防大队指导员黄圣告诉记者。据介绍,他们晚8时许接到报警,紧急出动全队消防官兵,同时6辆消防车急赴现场,组织救援。下方起火点基本得到控制,但是火借风势蔓延特别快,新郑市有关方面正组织四五百名救援人员在现场扑救大火。

在鹰嘴石扑救现场,记者见到了新郑市市委书记吴忠华和市长王广国,在现场指挥灭火救援工作。根据现场火势,吴书记作出部署,将四五百名救援人员分成三组,辛店镇等乡镇组成的救援人员在山下扑救,始祖山景区管理人员在中路扑救,新郑消防大队的20多名官兵在起火点最上方扑救。“必须想尽办法,阻止起火点向高处蔓延。”吴忠华书记说。由于起火点在山上,道路崎岖,救援人员无法靠近起火点,最缺乏的是救援工具。

随后,记者跟着消防人员到达火线最前端发现,由于山上到处都是灌木等植物,非常易燃。为了救火,消防人员使用风力灭火机加大马力不断灭火。“我们必须从根部吹,才能把火扑灭。”一名正扑救的消防官兵说。综观整个火场,目前起火燃烧的主要是灌木丛、小树、枯草。随后记者从新郑市委有关方面了解到,得知火灾发生,省委常委、郑州市委书记连维良已急赴现场指挥抢险救援。今日凌晨零时30分许,经过4个多小时的奋力扑救,大火已被完全扑灭。目前,救援工作仍在继续,同时,新郑消防、公安两部门正对火灾原因进行调查。

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top