哈尔滨打造万顷松江湿地 冬季冰雪狂欢蓄势待发

2010/12/01 | 分类: 各地新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

中国旅游网络媒体联盟-中国网讯 11月29日,由中共哈尔滨市委宣传部、市委外宣办联合中国互联网新闻中心共同举办的“哈尔滨·网络媒体高峰论坛暨主题采风”活动举办前夕,中共哈尔滨市委书记盖如垠会见了以中国网执行总裁李家明先生为首的网络媒体采访团负责人和记者,并且对网络媒体关注的民生、城市规划、旅游特色等方面的问题进行了一一介绍与解答。盖书记妙语连珠,引得笑声不断,会见气氛相当热烈。

盖如垠书记首先对远道而来的各位记者表示了热烈欢迎,认为网络在居民们生活中无可取代的重要地位,而网络媒体以其特有的时效性、敏感性、准确度,成为很多网民了解时事新闻的首选渠道。盖书记每天都关注网上的新闻信息、社会民意,他说这对自己的工作和决策有很大的促进和启迪。

盖书记介绍了哈尔滨市近年来在民生方面投入了大量精力与财力,以及在这些务实、亲民的政策下所取得的阶段性成果。记者通过各方渠道了解到,在本届政府任职期间,盖书记和市委班子也深受百姓们的欢迎和爱戴。

对这些成果的取得,盖书记谦虚地说,百姓喜欢的原因是:政府决策与实施的重点是在群众居住、生活的硬件环境改造建设等民生问题上。首先是修建道路。原先哈尔滨市内“断头路”较多;主干道车辆集中,而并行道路少。但是哈市现在每年的车辆增长量达到了15万,造成了城市道路拥堵。过去一年里政府修建道路百余条,把汽车拥堵的结点疏解开,拉开城市骨架。第二,拆旧房、盖新房。哈尔滨原先有一部分生活在棚户区的居民始终无法使用暖气,上下用水也极其不便;所以政府拆迁既解决居民住房问题、同时也改善城市的面貌。盖书记明确地提出,要解决困难群众的住房问题不能靠市场,只能依靠政府。今年政府出资600万,给百姓建保障房。确保城市中的外来户、毕业大学生等收入较低的群体都有个稳定的居所。

据悉,哈尔滨市政府还将改善百姓居住环境的举措落实到细处和实处:例如市区很多80年代建成的居民楼,近年屡屡出现物业弃管的现象,百姓的生活环境甚至脏、乱、差。政府的施工队伍大兴土木,对200万群众的住宅进行环境整治,受到了百姓的热烈欢迎。

盖书记特别强调,未来政府将在污水截流、改善城市绿化环境等方面加强管理。

在与中国网执行总裁李家明先生探讨哈尔滨与其它省会城市相比较的特点时,盖如垠书记认为,哈尔滨市历史悠久、人文底蕴雄厚、人民纯朴、干部优良等优点不言而喻。但他又一针见血地指出,虽然哈尔滨近年来发展迅速,但是相比较同类省会城市的情况,哈尔滨的经济、城市建设等方面依旧有些滞后,这样的现状取决于“观念”和“视野”。哈尔滨曾经有着“东方小巴黎”等浪漫的称号,哈市的人民往往也就容易在此自我满足。所以盖书记认为,哈尔滨不能再沉溺于纵向地回顾历史,而是要横向地比较,实现自我的超越。

盖如垠书记提出,过去哈尔滨的发展战略略显拘谨和保守,只停留在松花江南岸,所以视野无法拉开。所以现在提出了“北跃”的规划方向。松花江沿岸文化丰富,平均江面宽度4.3公里,在哈尔滨城市中间形成了一大片湿地。在南方城市江道大多被渠化的今日,松花江依旧保留着蜿蜒流曲的姿态,是极其宝贵的生态资源。哈市将在闹市中沿松花江辟出一片面积达236平方公里的“世外桃源”,形成哈尔滨市“冬季冰雪狂欢,夏季湿地漫步”的多样化旅游休闲模式。这片人工粉饰痕迹很少、完全保留自然形态的城市湿地,会将居民的生活舒适指数大大的进行的提升。其次是全国各大水利专家商讨制定的将哈尔滨打造成北国水城战略,进行水生态环境的修复和城市面貌的保护,最终达到建成“蓝色水城”的目的。同时以全国著名的工商大学哈工大为中心的科技新城也将起步;在南岸,政府将对462平方公里的各种工业园区进行整合,使之变为“工业大城”、“科技新城”。

对于哈尔滨冰雪节,盖如垠书记向大家介绍到,哈尔滨冰雪节历史悠久,最早在兆麟公园举办的万米冰灯游园会今年已是第35届,1999年松花江边喜迎千禧年而开办的冰雪大世界也已经举办到第12届。今年的冰雪大世界与往年不同,推出了“冰雕雪塑大世界、流光溢彩哈尔滨”的理念:整个哈尔滨就是“冰城”,以冰天雪地为舞台进行大型节目的“冰雪实景”演出,全城互动,增强群众的参与性。

参加会见的哈尔滨旅游局局长杨杰女士说,在松花江南岸建有“冰雪欢乐谷”,是市民亲雪、玩雪、狂欢的乐园。并且随着哈市对外交通的迅速发展,每年冬季有大量从北京方向过来的游客到冰雪大世界游玩,也有很多港澳台的游客前来,甚至带动了周边城市的旅游业发展。

“初级阶段的起步阶段是对哈尔滨当前最客观的评价。”盖如垠书记最后总结。“政府要放开胆量,充实百姓和政府的信心,大步实现城区的规划新战略。力争哈市五年大变样,七、八年接近、赶上国内同类城市的发展水平。我们不拘泥于GDP指数,而是实实在在让百姓生活宽裕、过上好日子。”

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top