浙江大力发展乡村游 带来更多惊喜

2010/11/22 | 分类: 各地新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

湖州在线讯 乡村旅游作为浙江湖州市休闲旅游产业的特色品牌,具有得天独厚的优势,历经10多年的培育和发展,呈现出规模不断扩大、管理日趋规范、质量稳步提升的态势,杭州都市经济圈联合采访团昨天在湖州的探访会有怎样的收获?

“请问湖州发展乡村旅游是如何树立自己的特色,避免同质化竞争?”“政府在扶持农家乐发展上的力度有多大?具体的举措又有哪些?”……在前天下午联合采访团的记者见面会上,来自杭州都市经济圈的“名记们”,就把自己关注的问题一个个地抛了出来。

市旅游局相关负责人介绍说,湖州乡村旅游就是要做足乡土味的文章,乡村旅游一定要体现乡土味,要展示我们农村的生产生活和文化民俗,要充分挖掘乡土文化,使游客充分体验,回归自然,回归乡村的感觉。目前全市已形成了农家餐饮型、渔家休闲型、观光型、农家参与型、民俗探秘型、科技农业型等六大经典生态乡村旅游产业品牌。

截至9月底,我市已累计发展各种类型农家乐3000余家,农家乐经营户(点)有1043家,投资规模8.81亿元。全市累计接待游客数442.16万人,同比增长25%,直接经营收入4.36亿元,同比增长32%,经营户直接销售农产品2.96亿元。这一连串数字,通过实地的考察,让采访团的记者们感受更加深刻。

昨天上午,采访团一行来到了位于长兴县水口乡的大唐贡茶院。虽然已是初冬时节,过了旅游旺季,但大唐贡茶院仍四处弥漫着茶香,游人如织。看到如此场面,这些见过世面的记者们也不禁啧啧赞叹。

来自杭州文广集团的记者夏梦说:“湖州的乡村旅游发展的方向多,种类齐,特别在农家乐方面给人的感觉比较精致,而且规模大,已经发展得比较成熟了,和其他地方的农家乐相比,湖州有点像农家乐的‘老大哥’了。”而嘉兴电视台新闻频道的记者王翎子,已去过不少乡村旅游的特色景区,当她来到大唐贡茶院后感慨地说:“湖州能够把乡村旅游和景区结合起来,在其他地方还没看到过,景区和周边的农家乐形成了良性互动,农庄打造得精致,很有整体感,整个看上去连农家乐都变成一个景区了,更让我惊喜。”

这份惊喜始终贯穿在记者们采访的过程中,也希望各地媒体能把这份惊喜带回去,给湖州的乡村旅游再添一份惊喜。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top