云南景点将实行一票制 严禁设“园中园”

2010/11/17 | 分类: 各地新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

云南昆明

从明年1月1日起,云南区域内对外开放的自然风景区、人文景观、城市公园及其他类型的游览参观点门票应当实行一票制;门票及景区内交通运输服务价格,对中外游客、本地、外地游客应当一视同仁,同质同价,不得区别对待;出售门票时不得强制代收保险及其他任何费用。记者昨日获悉,《云南省游览参观点门票价格管理实施办法(暂行)》已在云南省物价局局务会上通过。

政策亮点 调价后3年内不得再调

据《办法》,游览参观点门票价格可实行分类作价,季节性较强的游览参观点,可分别制定淡、旺季门票价格;与居民日常生活关系密切的城市公园、博物馆、纪念馆和展览馆等要充分体现公益性,实行免费开放。

《办法》还明确,游览参观点门票应当实行一票制。将普通门票、特殊参观点门票和相邻的游览参观点门票合并成联票的,联票价格应当低于各种门票价格相加的总和。游览参观点内的交通运输及其他服务价格应当单独标示、单独销售,不得与门票捆绑销售。游览参观点内的公共厕所也应当免费向游客开放,不得收取费用。在“元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节、国庆节”等法定节假日期间及之前1个月内,一律不得以任何形式提高门票价格。

上调实行政府指导价管理的同一游览参观点门票价格,调价频率原则上不得低于3年。原门票价格在50元以内(不含50元)的,一次提价幅度不得超过原票价的35%;50元(含50元)至100元(不含100元)的,一次提价幅度不得超过原票价的30%;100元(含100元)至200元(不含200元)的 ,一次提价幅度不得超过原票价的25%;200元以上(含200元)的,一次提价幅度不得超过原票价的15%。对旅行社等团队购票价优惠比例超过规定票价20%以上的,价格主管部门 应当重新核定并降低其门票价格。

公园态度 将严格按要求执行

昆明动物园 门票15元

如果进到公园内,游客想到蝴蝶园和秀粼园等景点游玩的话,还要再单独买票。“这些都是联营点,属于招商引资项目。” 据昆明动物园相关人员介绍,目前还没看到《办法》,也没接到主管部门的相关通知,接到通知后,会严格按照要求执行。

昆明世博园 门票100元

“为了服务本地市民,昆明世博园曾卖过两种不同的门票,即本地居民可享受优惠票价,外地游客则执行100元的票价。但从今年8月开始,世博园就已经取消本地居民和外地游客不同票价的做法。目前中外游客、本地、外地游客全部执行每张100元门票。而且是一票制。”昆明世博园市场部的相关人员表示。

大观公园 门票20元

前段时间,大观公园为了保护名楼——大观楼,准备提高参观大观楼的门票。对于另行收费,是否存在“票中票”问题,大观公园管理人员说,大观楼是省级文物保护单位,目前正在申报国家级文物保护单位。再则收取登楼的费用主要用于保护大观楼和限制游客人数,这个不存在“票中票”,另外明日就要召开听证会了,听取多方意见。

关键字: , ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top