中山陵陵寝免费开放 门票收入下降政府补贴1个亿

2010/11/16 | 分类: 各地新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

中山陵免费开放 游客众多
中山陵免费开放 游客众多

刚刚过去的这个周末,中山陵陵寝免费开放是市民热议的焦点。据统计,11月12日免费开放首日入园人数就达到了2.7万人,周六更是突破了5万人,三天下来,中山陵共接待游客13.5万人次,中山陵陵寝是否承受住了巨大客流量的考验?11月15日上午10点,中山陵园管理局局长王鹏善做客龙虎网民声有约,就市民关注的陵寝免费开放与网友在线交流。

客流量多时将设两处排队区

王鹏善介绍,中山陵陵寝免费开放原则上限定一万人,但是一万人是远远不能满足的。从其他景点、博物馆对于客流量的控制来看,一万人也是个不小的数目。但中山陵这样还是不行,比如有的游客从很远的地方来中山陵,1万人满了,限制不让进,这肯定会引起游客的不满,也不人性化。所以还不会对景区限制人数,但从保护文物的角度出发,将对墓室参观人数进行限制,人数在1万5千人左右,这样既保护了墓室,同时又不影响游客对景区的参观。

游客人数多时将在哪里排队?王鹏善介绍,“将在两个地方设置排队区,一处在灵堂外引导游客排队。还有就是在天下为公广场设立排队等候区。在人流高峰的时候提前做分流,这里本来就是广阔的广场,在这里先做一次分流,就缓和了陵寝的压力,接纳更多游客进来。”

将增开20辆小火车缓解运力不足

网友“心晴”发帖说,在中山陵景区等待乘坐小火车时,看见几辆面包车招揽游客,定价也与景区小火车一样。对于景区出现的黑车,王鹏善说,黑车在全国景区都是老大难问题,管理处将与客管部门联手对黑车野导进行打击。王鹏善同时也提到,运力不足是黑车趁虚而入的重要原因。很多游客等不到小火车,无奈选择了黑车。对于这一情况,管理局将新购20辆观光小火车,加大运力。王鹏善同时也倡议,游客步行也是个不错的选择。中山陵的道路都是在森林里,风光非常好,漫步的过程同时也是观光的过程。

门票收入下降南京市补贴1个亿

据了解,中山陵原有的保安、保洁、服务人员大概在60到80人左右,而此次陵寝部分免费开放,高峰期人数都在300到500人。免票后,少了一大笔收入,又增加了那么多人力,收支平衡如何做到?王鹏善介绍,如此大的一个景区,对于文物保护和环境保护都需要资金。市委市政府下决心,拿出了至少一亿来补贴。同时,景区也要积极经营创收,增加经营项目。“但是,增加经营项目绝不污染环境、损坏景区形象、绝不损坏景区的品质。”王鹏善说,“主要从服务游客的角度来出发,把经营和游客需求结合起来,开发一些旅游产品,也会借鉴外地的成功经验。”

景区将打造民国游线路

景点是传承文化的载体、文化是旅游的灵魂。民国文化底蕴丰厚是中山陵景区的优势所在。王鹏善介绍,围绕着中山陵,邓演达墓、廖仲恺墓这些民国遗存比比皆是。这里要形成民国文化游是有足够条件的。“一个中山陵,半部民国史,我们会把线路编排起来告知市民,打造一条民国游览线路。”

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top