文化创新高峰论坛 傅才武剖析太极湖模式

2010/11/05 | 分类: 各地新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

傅才武剖析太极湖模式
傅才武剖析太极湖模式

2010·中国文化新高峰论坛日前在武当山举行,各路专家、文化学者齐聚太极湖畔,热议中华传统文化的继承、创新与发展。武汉大学国家文化创新研究中心主任傅才武在论坛上深度剖析太极湖模式,提出“太极湖模式将成为文化创新主流模式之一”。

傅才武从分析“武当山难题”入手,他认为“武当山难题”在中西部地区具有普遍性。尽管武当山1994年就进入世界文化遗产行列,但由于受中部地区欠发达、鄂西北交通落后等硬环境的限制,武当山一直难以从根本上突破三大矛盾:遗产文化旅游需求的“井喷”式增长与武当山遗产资源承载有限的矛盾,世界级遗产资源品质与“门票经济”的矛盾,民族文化遗产保护与欠发达地区文化“惠民富民”之间的矛盾。

面对这三大矛盾,在21世纪的头十年里,包括武当山特区在内的中西部地方政府面临的一大重要课题就是,寻求欠发达地区发展模式转型、突破“捧着金饭碗讨饭”的困境。在这一战略背景下,武当·太极湖文化产业聚集区的建设作为鄂西圈域重大支撑项目被历史性地推上了21世纪中国的前台。以区域综合价值发展为核心的武当太极湖模式,成为文化创新发展之路上的典型研究案例。

傅才武特别指出,作为社会发展的创新模式,太极湖模式从发展层面上说,代表了继粗放式发展阶段之后的新型发展阶段;从经济层面上说,体现了继农业经济、工业经济、商品经济之后的新型经济发展模式;从文化层面上说,代表了比传统的文化事业和文化产业单一发展模式更为复杂的现代文化建设模式,必将成为未来十年文化创新产业的主流模式之一。这一观点成为本次论坛一大亮点,也掀起了学术界的热议。

太极湖着力打造集观光、休闲、养生于一体的国内一流、国际知名的旅游胜地,在规划建设中始终遵循“道法自然”、遗产保护与生态建设优先的基本理念,突破了人与自然之间“主体与客体”“利用与被利用”“控制与被控制”的传统关系模式,确立了当代人的发展与自然发展的统一、主体与客体之间的协调统一的基本原则,实现文化遗产和生态环境理性的回归与重建。这是太极湖模式在发展过程中十分令人称道之处。

傅才武认为,武当·太极湖文化旅游新区和文化产业聚集区已成为推动鄂西生态文化旅游圈发展的强大动力,武当·太极湖模式、曲江模式、深圳华侨城模式、深圳华强方特模式将成为未来十年文化创新产业四大主流模式。

关键字: , ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top