天津当选最佳休闲购物城市

2010/11/04 | 分类: 各地新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

天津当选最佳休闲购物城市
天津当选最佳休闲购物城市(图片由市旅游协会提供)

一座城市的休闲度往往体现着它的气质以及生活在其中的百姓的幸福指数。昨日获悉,由中国旅游协会休闲度假分会、全国休闲标准化技术委员会等单位联合主办的“2010中国休闲城市”评选揭晓。天津以百年工商文化底蕴以及现代化的购物休闲特色,被评为“最佳休闲购物城市”。

百万网友参与海选

据悉,中国休闲城市的评选活动历时六个月。组委会采集《中国城市统计年鉴》《中国城市(镇)生活与价格年鉴》《中国旅游统计年鉴》《中国区域经济统计年鉴》等公开出版物发布的统计数据,包括“城市名片”“休闲环境”“休闲条件”和“休闲经济”四大类、27个指标,按照相应的权重,合并计算得出“统计性指标分析结果”,完成对全国4个直辖市、15个副省级城市和268个地级城市的休闲功能的前期调研工作。从2010年7月1日至2010年10月31日,287个地级以上城市在人民网接受网友投票海选,截至10月31日,超过100万人次参与投票。

天津成“最佳休闲购物城市”

11月2日,评议专家组评出“2010中国城市休闲指数”,该指数排名前30位的城市被评为“2010中国休闲城市”,其中,排名前10位的城市获评“2010中国最佳休闲城市”,即:杭州、青岛、三亚、丽江、成都、烟台、黄山、桂林、秦皇岛和苏州。同时,根据人民网的公众网络评选,评出“2010中国特色休闲城市”,天津成为公众心目中的“最佳休闲购物城市”。此外,上海被评为“最时尚休闲城市”、杭州被评为“最美休闲城市”、丽江被评为“最适宜夜生活休闲城市”等。

专家:休闲优化城市人生活

“过去,大家都说去‘旅游’,随着人们观念的改变,‘休闲度假’的观念正被越来越多人所接受。过去强调努力工作、加班加点,但随着社会的发展,休闲正在改善着人们的生活质量。”对于“休闲城市”,南开大学旅游与服务学院副院长常虹教授表达了这样的观点,“休闲”的主要服务对象虽然是当地居民,但一座休闲度高的城市会对外界形成巨大的吸引力。“休闲购物城市”从外在上表现出休闲购物环境、设施越来越好,从内在上则显示了休闲购物内容、价格方面的吸引力。“近代中国看天津,天津是非常有特色的一座工商业城市,被评为‘最佳休闲购物城市’会促进天津的城市环境改变,特别是品牌的打造与旅游业的发展,使得这座城市更具魅力。”

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top