河南省内温泉游将“风生水起”

2010/11/03 | 分类: 各地新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

天气渐渐转冷,北方的一些山水景区开始“偃旗息鼓”,而主打冬季旅游市场的温泉游、滑雪游跃跃欲试,开始为即将到来的旺季热身。省内一些大型的温泉经营企业纷纷使出各种营销招数,努力招徕顾客。

温泉游势头不错

南召莲花温泉、信阳茗阳汤泉池温泉、鄢陵花都温泉、鲁山玉京温泉、皇姑浴温泉、郑州江南春温泉……说起这些省内知名的温泉景区,不少人耳熟能详。据了解,温泉游市场的火爆从国庆黄金周就开始了,当时省内几家知名的温泉酒店大多处于满负荷运转状态。十一过后,温泉游并没有像其他景区那样退温,而是随着气温的降低逐渐升温,可以预料,今冬省内温泉游将会迎来如火如荼的旺季。

一家温泉景区的营销经理介绍,由于温泉有医疗保健等诸多功效,泡过后,通常会感到耳聪目明,凝脂滑肤,神清气爽,可以起到活血化淤、滋阴养气的作用。而且天气越冷,温泉对游客的吸引就越大。温泉旅游集旅游、休闲、健身于一体,正在成为休闲度假旅游的一大热点,在北京、广东、福建、东北、四川等温泉资源丰富的地方,近年来温泉已经成为各大旅行社省内游增长最快的板块。“进入冬季后,随着严寒的逼近,温泉游会受到越来越多游客的追捧。”他说。

有专家认为,如果说旅游是人们满足温饱后一项重要消费需求,那么温泉旅游则是以健康养生为特色,集旅游、休闲、健身于一体的休闲度假方式,温泉景区应把温泉游的内容做得更专业更丰富,把温泉品牌做大做响亮。

河南省旅游局相关负责人认为,温泉旅游作为一个产业,在河南已经初步形成了聚集效应,特别是以温泉为中心,带动小城镇、新农村、山水游等旅游互动结构的发展,使得诸多产业在温泉周围形成聚集。

遍地开花的“温泉”

温泉旅游市场渐渐被催热,也使得冬季这一传统旅游淡季泛起了缕缕“暖意”。集旅游、休闲、健身于一体的温泉游再次显示出其作为休闲度假旅游热点的势头,并成为河南冬季旅游的重头戏。

但是温泉行业无专利、可复制性强的特点,让温泉在各地遍地开花。从省会郑州到全省各地的县城,不管大城市还是小城市,街头叫“温泉”的比比皆是,有的叫“温泉洗浴中心”,有的叫“温泉快捷酒店”,好像澡堂的热水都成了“温泉”,大有不把“温泉”俩字用滥誓不罢休的势头。

有的温泉景区卫生条件和住宿条件较差,只做“一锤子买卖”,让游客再也不来第二次;也有一些温泉景区因为交通问题,游客自驾游不便,旅行社也难以组织大批游客;有的温泉景区游乐项目单一,游客难以打发一到两天的时间。更多的景区由于宣传推广不够,很好的温泉池养在深闺无人知,接待能力上不去。

另外,文化内涵不足、同质同构化现象严重、服务产品类同、服务水平不高、特色经营不明显等问题在温泉产业中不同程度地存在。随意开发“温泉”、一些温泉达不到温泉水质的标准都是业界不争的事实,这使得整个行业的健康发展也面临巨大威胁。
河南省发改委经济研究所郑泰森所长认为,温泉旅游业要实现“又好又快”的发展,需要制订温泉旅游业的相关标准,不仅保证消费者到货真价实的温泉沐浴,也能保证温泉旅游中的安全;另外温泉景区的开发模式必须特色鲜明,新建温泉旅游项目要注重文化品位,保持温泉所独有的休闲、保健、养生文化内涵,进而形成多种特色开发模式。

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top