游客为拍晚霞被困残长城

2010/10/27 | 分类: 各地新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

被困游客
前晚(25日),一名游客因为拍摄晚霞,攀爬八达岭野长城受困。昨天凌晨,救援人员将这名游客成功营救。

前天晚上9点,延庆县应急办公室收到这样一则短信:“我被困八达岭残长城了,从景区入口进,由左侧扒开的围栏爬上,很难上,没法下,就一直往前,很远,过了一段单墙,又走了一段,直到没路,就是大岩石,我一人,手机已无法拨打,电量不足”。

这是被困者的朋友转发过来的。随即,延庆县应急办、林业局、八达岭镇政府、八达岭消防中队、八达岭森林消防等单位迅速赶到了八达岭长城脚下,组成了救援队。但是,救援队员只掌握这条求救短信。此外,向导告诉他们,游客所处的位置很有可能就在八达岭野生动物园的野生动物饲养处,只有一道栏杆隔离,旁边的山谷也经常有野狼出现。

救援队确定了两套救援方案,夜里10点50分左右,由4名消防员组成的第一小组上山进行搜救。11点10分左右,就在救援人员登上第五个山头,再次利用灯光、呼救器、呐喊声进行寻找时,发现不远处的残长城上有相机闪光灯在闪烁。救援人员成功找到被困人员,通过询问和观察,该男子身体状况良好,只是体温有些下降。

这名游客今年40岁,江苏徐州人,在北京经营一家规划设计公司,平时爱好摄影。前天下午4点左右,他看天气不错就独自一人擅自翻越残长城景区围栏,进入未开放的残长城山区拍晚霞,晚上8点左右发现自己所处的位置周围都是峭壁,在没有灯光的情况下无法返回。

这名游客说意识到自己一个人根本无法下山,他找到附近一座烽火台先避风,在小灵通没信号、手机电量低无法保持通话的情况下,迅速向朋友发出最后一条求救信息后就呆在原地,并不时跺脚取暖等待救援,才避免了遭到野生动物袭击的可能。

昨天凌晨零点17分,救援人员成功将该男子安全带到山下,随后安排该男子去临时救援指挥部休息。

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top