冷空气影响宁夏最低气温将降到-7到-5℃ 或提前供暖

2010/10/22 | 分类: 各地新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

宁夏气象台最新资料分析,预计入秋以来最强冷空气将在明天到后天影响全宁夏,并出现明显降水、降温、大风天气过程,最低气温将降到-7到-5℃。对此,宁夏有关部门对于供暖工作准备好了吗?让我们来连线中央台驻宁夏记者许新霞,请她介绍一下。

主持人:包括宁夏在内的许多西部省区多年来供暖时间都是当年十一月至次年的四月。那么,面对这次还不到供暖期限突然袭击的低温天气,有没有可能提前供暖呢?

记者:这个是有可能实现的。因为,我记得去年的时候,十月底有寒流袭击,许多供热公司就提前供暖了,并且按照政府要求,没有多收热用户的费用。随着对人性化服务的倡导和政府对于民生的关注,今年宁夏首府银川市就专门修订了《城市供热条例》,已于10月20号宣布正式实施。修改后的条例明确“因气候原因可提前供暖”,供热企业可上报市政府要求提前供热。为此,银川市供热办早已要求供热企业加快检修,在10月中旬就完成了暖气试水,确保遇到恶劣天气随时供暖。同时,新修订条例中还增加了因供热企业停暖影响热用户采暖退还采暖费、对供热增容费进行监管等内容,对供热保障统筹金的用途也作了必要的调整等。

主持人:那目前供暖在即,宁夏今年冬天的取暖费,及煤炭供应方面情况怎么样?

记者:宁夏今年已经明确取暖费保持和上年同等水平。煤炭供应方面,在政府的协调下,整个采暖期,神华宁夏煤业集团为宁夏供暖企业提供180吨低于市场价的原煤,确保了煤炭价格平稳,被大家称为“暖心工程”。应该说各方面工作做得还是比较细致的。

主持人:冬季供暖牵动着千家万户的心。宁夏在这方面采取了哪些措施,保障老百姓的知情权和拥有便利的申诉途径呢?

记者:这一点,除了开通供热热线电话可供百姓投诉、咨询外,我感觉媒体是发挥了重要作用的。象宁夏日报报业集团下属的宁夏新闻网就开辟了专题“百姓冷暖事,我们一起关注”。里面公布了供暖片区的服务电话、供暖小知识、供热情况调查表,以及相关的新闻链接、规章制度等,通过网民在线调查、记者现场采访、视频访谈等形式,搭建供用热双方的沟通平台、探讨供热体制化、社会化进程中的城市问题等。我感觉宁夏现在营造的社会氛围非常好。老百姓的知情权、申诉权等都得到了充分的保障。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top