网友发帖 西溪湿地发现生物入侵者

2010/10/22 | 分类: 各地新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

网友发帖 西溪湿地发现生物入侵者
网友发帖 西溪湿地发现生物入侵者

大家一起来帮助消灭

“西溪湿地发现外来入侵者!”好摄之友“咯咯鸡”发到钱报论坛里的这篇帖子,标题异常醒目,瞬间引起网友关注。“咯咯鸡”说,10月20日下午三点多,西溪湿地西区洪园入口处,他发现附近一株植物,很像外来入侵物种“一支黄花”,马上拍了照片上传到论坛里,请各位网友鉴定。

网友“hzlnn”立刻认出了这种植物:“这个叫‘加拿大一枝黄花’,是一种恶性杂草,原产北美,因为它的繁殖力极强,不仅压制其它植物的生长,破坏生态,蚕食肥力,花粉还会导致人群过敏,是一种很有危害性的植物。”

随后,记者联系了杭州西溪湿地公园西区经营管理有限公司的相关工作人员。管理处生态部的黄先生证实了摄友“咯咯鸡”拍到的的确是“加拿大一枝黄花”。

“入侵去年就开始了,当时湿地公园附近零零星星发现过,都得到及时处理。今年又有了,不过从目前园区的情况看,数量并不多。”黄先生说,“这几天园区里的绿化工正在进行整区排查,定点打击,发现一处处理一处。不仅要连根拔除,还要放火焚烧,才能彻底消灭侵略者。”

昨天,洪园入口处的那几株已经被连根拔除了。

西溪湿地管理处的工作人员很感谢钱报摄友,说他的报料非常及时。“眼下秋高气爽,正是‘加拿大一枝黄花’生长的最佳时间。发现了就要早点拔除,长成一片就会危害其他植物。”

“咯咯鸡”等钱报摄友也自发发起号召,请所有摄友、网友都行动起来,一起来寻找、发现有危害性的、入侵杭州的“外来物种”。让我们一起将可能的危害降到最小,保护我们的湿地、西湖,和杭州的好山好水。相关图文请上传至钱报论坛好摄之友。
 

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top