建杭帮菜博物馆 西湖醋鱼可在江洋畈DIY

2010/10/22 | 分类: 各地新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

建杭帮菜博物馆 西湖醋鱼可在江洋畈DIY
建杭帮菜博物馆 西湖醋鱼可在江洋畈DIY

杭州要建与众不同的杭帮菜博物馆大部分面积用于品尝和参与制作

西湖醋鱼,游客可以在江洋畈DIY

湿地博物馆、良渚文化博物馆……杭州,有许多有特色的博物馆。明年“十一”,在杭州的江洋畈生态公园,将有一个特别与众不同的博物馆要亮相,其与众不同就在于:博物馆里不仅能看,还能吃,甚至还可以自己动手做。

昨天,杭州举行杭帮菜博物馆展陈设计工作专题会议,会上讨论的就是杭帮菜博物馆里头放些什么东西。

目前,总的“框架”已经确定了——博物馆要成为中国最高水平的地方菜博物馆;也是“中国菜”的信息库,中国餐饮经济的“达沃斯”;还是一个文化和经营特色的餐饮企业。杭州市商业资产经营公司负责人说,以后,杭帮菜博物馆的模式就是“博物馆+特色餐厅”,集餐饮经营、美食文化实物展示陈列和美食体验旅游于一体。

浙江工商大学教授、中国饮食文化研究所所长赵荣光给大家介绍了概念性方案,提到了更具体一些的想法。

方案把展览分成10个展区,每个展区都展示不同的东西。比如有的专门介绍中国古代食圣——袁枚,他与杭州也有很深的渊源;有的讲述毛主席与杭州菜的故事;还有的展厅是介绍历史主题场景,远到南宋朝廷宴待金国使臣、铁面御史周新悬烤鸭、岳飞府中秋家宴、司徒雷登执着就餐,近到杭州美食节及代表食品模型等等;有的则是展示餐厨具、肴品模型以及原料,还有专门的版块介绍筷子文化、天竺筷,等等,内容相当丰富。用赵教授的话来说,每一个点都能“打动参观者的心灵”。

还有个精品演示厅值得一提,因为这儿有个与游客的互动环节,现场演示制作环节——西湖醋鱼、东坡肉是怎么做出来的?看完历史典故之后,大家可以一睹整个制作过程。

就是这个环节,让与会的领导、专家们碰撞出了许多火花:“光是看图片,认识的确不深入,能不能弄个类似玻璃房的地方,全程向大家展示制作的过程?”“看完了,也许大家还觉得不过瘾,就可以在博物馆内现场品尝一下。”“有没有可能更进一步,让有兴趣的游客自己动手来做……”

这正是杭帮菜博物馆区别于一般博物馆的地方。据了解,博物馆里头,用来展示的面积约3000平方米,而供顾客品尝和参与的餐饮面积,有7000平方米左右。

来自杭州市商业资产经营公司的消息,杭帮菜博物馆展陈设计方案经过完善后,拟于11月份开始进行展陈视觉形象效果设计招标,明年4月完成展陈视觉形象效果设计工作,10月1日开馆迎宾。博物馆的主题建筑将于2010年结顶。

另外,有关部门还打算在今年12月份组织博物馆文物专家组,向社会公开征集文物以及楹联等等。
 

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top