世界旅游日全球主会场庆典选址广州增城

2010/09/26 | 分类: 各地新闻 | 编辑: | | 发表评论

增城广场
增城广场

增城广场上空烟花盛放
增城广场上空烟花盛放

1570棵大树打造生态全景舞台 广州向全球发出亚运请帖

1570根大树下搭建的绿色舞台下,万人狂欢,12600颗保存了4个多月的增城最好的荔枝将免费赠送给现场观众,此外,还能品尝到在上海世博会上大放异彩的八大菜系,9月27日,增城广场,一场充满激情的视听盛宴即将在这里拉开大幕。

以“旅游与生物多样性”为时代命题的2010世界旅游日全球主会场庆典首次在中国举行,并最终落户增城,与此同时,全球还有160个分会场开展庆典活动。届时,中国广东国际旅游文化节开幕式也将同步进行。而作为系列配套活动之一的第24届广州(国际)美食节暨2010增城国际旅游美食节,则于今天在增城启动。

世界旅游日 全球主会场场面宏大

记者昨日在主会场布置现场看到,为了搭建这个舞台,共栽了1570棵大树,其中舞台中央便是一条长达数十米的绿色大树造型,同时,巨大的舞台灯光已经布置好,从每个角度,都可以变幻出赤橙黄绿青蓝紫7种色彩,营造“旅游与生物多样性”的鲜明主题。

此次晚会的负责人介绍,这次开幕式的风格区别历届开幕式晚会,舞台是一个森林式的景观表演空间,广场舞台与观众将被有机结合地打造成气势恢宏的景观式原始森林,拟首次将真假动、植物与舞台结合成多重表演空间,让观众实现一次从城市向森林的生命穿越,发现森林的神奇,享受生活的美好。

据介绍,整场晚会将持续70分钟,分为序幕“生命之约”,上篇“赠你一座梦幻之城”,下篇“还你一个幸福家园”,尾声“今天,我们去旅游”。组织方负责人介绍,届时不但场面宏大,明星大腕云集,12600颗精心保存了四个多月的增城最好的荔枝将免费赠送给在场观众和演员,三位幸运的观众更是可以从荔枝中获得亚运会门票。

增城是一个让人感觉美妙的地方

“我们选择增城,不仅看中它的经济实力,更看中在这里,人与自然的和谐,每个人生活和工作都像在公园里,这是一个让人感觉美妙的地方。”世界旅游组织负责人在接受记者采访时,简短而精悍地回答了为何如此重要的全球盛会会选择在增城举行。

“在增城,虽然这些年来经济发展很快,但原汁原味的山水还是得以完整保留,这是非常难得的,也非常契合这次晚会的主题。” 增城市市长叶牛平告诉记者。

据介绍,增城市不仅历史文化底蕴丰厚,是著名的荔枝之乡,别具特色的荔乡风情和水乡景色也美不胜收。白水寨风景名胜区拥有中国大陆落差最大的瀑布,湖心岛景区有“水的世界、花的海洋、鸟的天堂”的美称,是珠江三角洲生态休闲度假旅游胜地的两颗新明珠,还有较高医疗价值的自然露头热泉高滩温泉。

增城气候宜人,四季常青,森林覆盖率超过51%,拥有蕉石岭、大封门、南香山等森林公园和自然生态保护区,被称为广州东部的“绿肺”和“绿色屏障”。东南亚之最的盘龙古藤、西园挂绿、凤台揽胜、百花崖影、古海遗踪等众多的自然景观,让游人大饱眼福。

而尤为令人称道的是,这些美景不是独立的,增城还通过田间地头的绿道串起来。据介绍,目前已初步建成的增城绿道旅游网包括200公里的自驾车游绿道、250公里的自行车休闲健身游绿道和50公里的增江画廊水上绿道三大绿道,市民可以开车游绿道,也可以休闲散步或者骑自行车在增江边的绿道上游玩,游客一路上还可以买到附近居民家中的土鸡土蛋。

据介绍,从2003年开始,增城就予以了明确规划,南部成为新型工业区,中部成为文化生活区,推进广州“东进战略”的同时,北部1000平方公里拒绝工业,打造成生态产业示范区。

上海世博八大菜系美食园 落户增城

记者了解到,9月27日,中国广东国际旅游文化节开幕式晚会也同步举行,作为系列配套活动之一的第24届广州(国际)美食节暨2010增城国际旅游美食节,也将于今天在占地150亩的生态美食园内启动。

据介绍,这次美食节以引进上海世博园中国八大菜系美食商家为核心,选址在增城广场南对面,广汕公路南侧,会展酒店规划用地范围内,园区毗邻旅游节美食广场表演区和小吃街,在建筑设计意念方面,以岭南风格为主,再配以西关文化,用岭南特色木格花件、趟栊门、花窗、听瀑回廊等等,局部点缀上玲珑精美的潮州金木雕,建筑局部灰砖造型、琉璃压檐,配有特色挂落的通透大窗,把室外景观引入室内,室内外景观融为一体。

游客可品尝到粤菜、川菜、湘菜、鲁菜、闽菜、徽菜、浙菜、苏菜等中华八大菜系,此外,还引入了50家广州本土餐饮商家,旨在擦亮“食在广州,味在增城”的品牌。

记者了解到,增城遍地都是美食,增城的每个镇街,都有自己的拿手美食,可谓“一镇一美食”。荔城街有荔枝宴、荔枝酒、酸梅酒、枇杷酒。增江街有靓河鲜。朱村街有丝苗米、鸡饭。派潭镇有高陂头烧鸡、山水豆腐。正果镇有腊味、黄塘头菜、粉葛、白茶。小楼镇有冬瓜宴、菜心宴。中新镇有客家焗鹅。石滩镇有全牛宴。新塘镇有东江鱼包。此外,还有星罗棋布的农庄独家拿手菜,多不胜数。

为了让更多游客尝到当地特色美食,增城市更是印制了一份《增城荔枝美食地图王》,除了景点、美食推介,沿地图还可以搜寻到丰俭由人的酒店和农庄,还有各处农产品销售点。

“现代产业新区”、“生态宜居新城” 成动力引擎

目前,增城正全力推进建设“现代产业新区”和“生态宜居新城”,增城新城区正在建设国际旅游度假城,以增江河为轴,规划一河两岸约50平方公里,发展科教研发、文化创意、主题公园、会议休闲、运动健身产业,打造山水文化宜居度假城。而刚刚晋升为“国家队”的增城经济技术开发区,也正紧紧把握新一轮产业转移和新兴战略产业发展的趋势,瞄准电子信息、新能源、新材料等行业加强招商引资,吸引生产力骨干项目落户,着力提升产业高端化、集约化水平,大力推进宜居城乡建设,努力发展成为广州新兴产业集聚地、广州东部宜居新城——设计产能30万辆/年、产值800亿的北汽集团华南生产基地落户,年产铜材量40万吨、产值达180亿的江西铜业股份有限公司顺利签约……喜讯接连传来,良好的生态成为增城发展的后发优势。

近期,增城市委、市政府刚刚出台了《关于加快发展民营经济的实施意见》,把为企业提供高效服务作为紧抓的“一号工程”,引导企业投资五类重点领域:汽车、摩托车及其零部件、机械装备制造等先进制造业项目;牛仔服装优化升级项目;战略性新兴产业和现代服务业项目;增城中北部地区的生态旅游和现代农业项目;基础设施和公共服务类项目。重点扶持民营企业提高自主创新能力,打造产品品牌,提高企业协作配套水平,加快技术改造、提高企业生产水平,“走出去”拓展市场等五类经营活动。

以一年一度的世界旅游日全球主会场庆典活动选址增城为契机,增城正在逐渐发力,大力推动城市建设和管理水平实现全面提升,对外开放和招商引资水平实现全面提升,旅游品牌和旅游开放档次实现全面提升。

数字看增城漂亮转身

2000年以来

增城生产总值年平均增长15.22%

工业总产值年平均增长18.33%

财政总收入年均增长35.232%

全国县域经济基本竞争力

由1999年的第58位跃居第9位

先后荣获“世界和谐城市提名奖”

“中国十大最具幸福感城市”

“中国和谐之城”

2003年增城接待游客216万人次

2009年接待游客增至1189多万人次

关键字: , ,

随机文章

    首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
    Top