今年中秋月18年来最小 全国基本看不到最圆月亮

2010/09/24 | 分类: 各地新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

海上升明月
海上升明月

中秋将至,月色如何?9月20日,记者从广州五羊天象馆获悉,虎年中秋月有四大特色,中秋夜,月亮将从正东方升起,将成为名副其实的“指东针”。

今年中秋月最圆时,又是在农历八月十六,已经连续第三年出现“十五的月亮十六圆”。今年中秋,月亮最圆时出现在9月23日17时17分,此时我国大部分地区月亮还未东升,因此我国基本上看不到最圆的中秋月。

农历八月十五18时前后,月亮将从正东方升起,中秋月成了名副其实的“指东针”,这是极其少见的。今年中秋,无论位于杭州还是广州,看到的月出,都是从正东方升起。在同一条经线上月出的时间,都几乎相同。

今年中秋,月亮距离地球之远为1992年以来之冠。今年9月21日16时,地球距离月球最远,达406165公里;到中秋夜晚8点,月亮与地球相距为405677公里。因此,今年大家将看到的中秋月的视直径是十八年来最小的。从明年开始,中秋月的视直径将一年比一年大。

另外,今年中秋期间,秋分和望月发生在同一天(农历八月十六),这也是极其少见的。

最佳赏月时间

广州中秋之夜,17时33分,月亮从正东方升起;23时42分,月上中天,位于正南方,高度角最大,是赏月的最佳时刻;次日清晨5时55分,从西方徐徐下落。

广州最佳赏月时间分别有:迎月夜(农历八月十四)为23时01分,月亮高度角63度;中秋夜(农历八月十五)为23时42分,高度角68度;追月夜(农历八月十六)为翌日凌晨0时22分,高度角73度。

关键字: , , ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top