2010上海淀山湖湖区经济青浦论坛近日举行

2010/09/20 | 分类: 各地新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

2010上海淀山湖湖区经济青浦论坛在上海朱家角举行
2010上海淀湖湖区经济青浦论坛在上海朱家角举行

近日,“2010上海淀山湖湖区经济——青浦论坛” 在上海朱家角举行,本期论坛主题“用湖区经济转变经济发展方式,以低碳打造产业融合”,目的是以保护生态、发展旅游经济为重要战略构想,借专家智慧和北美五大湖区开发经验,探寻淀山湖湖区以发展旅游业为重点的湖区经济的最佳路径,同时以旅游产业带动经济发展格局创新,把环淀山湖地区打造成青浦新的经济增长极。

论坛由上海市青浦区人民政府、上海市旅游局、上海市绿化和市容管理局以及世界自然基金会主办,青浦区发改委、青浦区旅游局、上海湖区建设开发有限公司、德安杰环球顾问承办。上海市副市长赵雯应邀出席论坛,中共青浦区委书记高亢、市旅游局局长道书明等有关部门领导参加论坛开幕式。中国旅游研究院、中国旅游协会休闲度假分会领导,世界著名湖区、中国十大魅力湖泊代表,知名旅游企业、上海市区县旅游局、江苏、浙江有关区域旅游局代表共100人参与论坛。

论坛上,全国休闲标准化技术委员会授予青浦区《中国城市公共休闲服务与管理国家标准试验区》铭牌,上海湖区建设开发有限公司与无锡灵山实业有限公司签署了“梦上海”旅游项目合作协议,并与北美五大湖区签署了湖区战略合作备忘录。

中共上海市青浦区委书记高亢指出,湖区经济是指依托以淀山湖为代表的21个自然湖泊发展的区域经济。青西地区将抓住世博会、大虹桥开发、全国小城镇发展改革试点等契机,立足独特的地理位置、良好的生态环境和丰富的旅游资源,以生态涵养、环境保护为前提,以水文化、古文化为特色,整合优化空间布局,大力发展度假休闲旅游、会务会展和生态居住,逐步建立起经济与环境相得益彰、人与自然和谐相处的可持续发展模式,推动青浦新一轮经济社会跨越发展。

水资源是青浦独特的优势所在,怎样充分利用和开发淀山湖地区的生态资源和独一无二的“水文化”、“古文化”资源,做足做好这篇“水文章”对青浦的发展至关重要。今年年初的青浦区委全会和区人代会上,确定了“一城两翼”的战略布局,西翼就是充分利用天然湖泊资源发展湖区经济的青西地区,重点发展体现现代休闲产业发展趋势的战略性新兴产业,包括度假旅游、会务会展、生态居住以及文化创意等产业。

这是中国第一次湖区经济世界对话、著名财经学者专家与地方政府的头脑风暴。中国著名旅游经济管理专家、中国旅游研究院院长、经济学博士戴斌和中国旅游协会休闲度假分会秘书长魏小安发表了精彩的演讲,美国大湖区州长委员会史文生介绍了“美国最成功的湖区示范点”,美国夏威夷州政府代表吴波、内华达州旅游局中国首席代表陈红侠分别就“未来的湖区经济和湖区经济的未来”、“美国内华达州旅游对上海淀山湖的启示”等专题做了主旨演讲。

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top