游客质疑同车不同收费 三亚物价局称不干预

2010/09/15 | 分类: 各地新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

三亚旅游
三亚旅游

近日,南海网“网友写新闻”栏目接到网友爆料,称“自己和同车的游客在相同的旅行社参团游,同样的景点价格却大相径庭,游玩的途中兴致大减,希望有关旅游部门能够重视并督之、改之”。

14日上午,南海网记者联系了这位名为“忠言”的网友,马上就要离开三亚的他在电话里表达了自己的愤慨:“三亚名为国际滨海旅游城市,但旅游操作之乱简直让人啼笑皆非!”

“忠言”称,他曾在三亚某酒店大堂预订了去南山、天涯海角的一日游,预订价格为260元/人,包括专车接送和午餐。由于在网上查到两景点的门票价格相加都不止这么多,觉得很划算就进行了预订。然而,在旅游的过程中,经过询问同车的游客,发现最终都是由同一个旅行社接待的,游览相同的景点、享受相同的服务,每个人被收取的费用却不一样,差价达到了几十元。经过了解,他发现游客中有通过网络、酒店、家庭旅馆等多种方式预订的,渠道都不同。再仔细研究,原来是由于旅行社把某个旅游产品的底价给了预订点后,不同预订点在此基础上加的佣金也不一样,最终导致同一旅行社的同一旅游套餐出现不同价格的情况。

14日下午,南海网记者就此事咨询了三亚市物价局。据三亚市物价局副调研员陈金波介绍,旅游市场价格是放开的,旅行社价格是市场调节价。企业都有适合自身的收益法,根据经营策略、线路服务自行定价。物价局不能干预订价,但对物价进行监管,要规范的是明码标价,实际消费价格不能突破标价。

陈金波分析,出现“忠言”遇到的情况可能有两个原因:一是“忠言”与同车游客是在同一旅行社报名,因预订时机不同,旅行社价格调整,故对游客收取了不同的费用;二是“忠言”与同车游客是在定价不同的旅行社报名,最终由某一旅行社统一接待。他列举了机票售价的例子进行说明:“同乘一个航班的旅客,飞行里程和享受服务是完全一样的,但因为消费者购买机票的时间和代售点不同,价格也不一样。”他建议消费者今后在购买旅游产品时可“货比三家”,选择最合适的价格和服务出行。

同时,南海网记者还了解到,为了给旅行社对旅游产品的定价做参考,更为了给消费者消费做参考,本着让旅游产品价格和服务相符的理念,三亚市物价局拟制订线路规范。目前尚处于基础性工作阶段,需经过成本监审、线路套餐样式设计等环节,综合考虑经济、合理、品质等方面的因素,最终制定出参考性的线路行程和价格。
 

关键字: , ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top