北京21名驴友被困门头沟狗牙山获救

2010/09/14 | 分类: 各地新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

被困驴友
被救下来的女驴友高兴地下山。京华时报记者蒲东峰摄

前天(12日)晚上,21名打算穿越门头沟灵山的驴友在行至狗牙山附近时因迷路被困山中。其间几名驴友出现了抽筋和脱水的状况。直到昨天凌晨,被困的21名驴友全部被救援人员营救下山,目前身体状况良好。

此次穿越活动的领队称,驴友们通过一家户外网站联系,集结成了有38名队员的团队,于12日早上出发,路线是从灵山穿越狗牙山到后桑峪村。当天,全部驴友被分为3个队,被困的21人都是有登山经验的,作为前队。

“我们大约是下午6点多爬到山顶的,由于整个穿越的路线都是在山脊上,而且当天太阳照射强度大,队员们带的水在山顶上基本就喝完了。”领队称,他们站在山顶能看到下面的村子,以为可以很快顺着下去,前队的队员便把所剩的水都留给了其他队员。“下山时前队多翻了一个山头,中队和后队的17人则原路下山。但我们翻过去一看,是一个十几米高的断崖,此时已经找不到下山的路了。”

“这时已接近8点,天完全黑了下来。”领队说,此时有两名队员出现了脱水的情况,还有一名队员腿部抽筋。尽管他们被困的位置离村子很近,都能听到狗叫声,但为保证大家的安全,他还是放弃找路,决定报警。“我们五一时曾经来踩过点,觉得这里适合攀爬也容易找路,但谁知5个月过去了,灌木丛长高了。”

接到求助的永定消防中队11名消防队员立即赶往现场,与此同时,接到消息的后桑峪村村主任用大喇叭向山上被困的驴友喊话,让他们在原地等待救援。随后,蓝天救援队也赶到现场。

据后桑峪村救援负责人介绍,20余名村民上山寻找,第一批10名驴友自己下山,第二批7名驴友被村民带下山。凌晨1点,村民和消防队员找到了第三批21名被困在“东壶口”的驴友,将他们营救下山。

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top