西安大唐芙蓉园被“搬”凸显区域性旅游市场之争

2010/09/13 | 分类: 各地新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

日前,西安大唐芙蓉园被“搬”到宁夏灵武,摇身一变为“灵州兴唐苑”事件闹得沸沸扬扬。一方面,是网友自发爆料,说“灵州兴唐苑”抄袭西安大唐芙蓉园;另一方面,“灵州兴唐苑”不承认抄袭,“只是在游玩时浏览了一下,并做了一下参考。”一时间,招来舆论的广泛关注和争论。

但问题的根本可能不是抄袭不抄袭的问题,而是凸显一些城市发展区域经济,发展旅游时缺乏创新、创意。

如出一辙
如出一辙

网友及媒体爆料:太多地方被克隆

西安大唐芙蓉园被宁夏灵武高仿,首先来自一位网友的爆料。而根据一些媒体的深入报道,“灵州兴唐苑”的几个主要建筑和西安大唐芙蓉园毫无二致。

“灵州兴唐苑”的主要建筑“会盟楼”与西安大唐芙蓉园的主要建筑“紫云楼”非常雷同,都是主楼高39米,共计四层。采用重檐庑殿顶的唐代特色建筑形式,每层的出檐都有雉尾的设计。楼上有红色柱子,楼前有斜坡式台阶。

惊人相似
惊人相似

广大游客:被参考说明大唐芙蓉园够好

尽管网友、媒体和专家直指“灵州兴唐苑”侵权,但灵武的说法“只是在游玩时参照了一下,自己有专门的设计单位。”由此导致多方争议。不过,处于漩涡中的大唐芙蓉园却处变不惊。

据悉,大唐是中华民族在世界最兴旺最发达的历史时期,作为当时首都的西安是保存盛唐文化最好的地方。而大唐芙蓉园更是拥有1300年的历史,三毁三建,拥有西游记群雕、恢宏的盛唐皇家园林建筑群,是中国第一个全方位展示盛唐风貌的大型皇家园林式文化主题公园,堪称西安最有代表性的盛唐文化汇聚地。今年德国总理默克尔来中国度过其56岁生日,就选择了大唐芙蓉园的超五星酒店芳林苑。温总理还陪同她观赏园中景致,并在紫云楼会见了中德企业家。紫云楼是和北京钓鱼台国宾馆、上海西郊宾馆齐名的区域高端会所。

而对于游客来说,这是一个好玩的代言词——大唐芙蓉园不仅集中国园林及建筑艺术之大成,还是首个“五感”(即视觉、听觉、嗅觉、触觉、味觉)主题公园。每当夜幕降临,大唐芙蓉园内华灯齐放,流光溢彩,亭台楼阁美轮美奂,仿佛梦回盛唐。而每晚上演的全球最大的水幕电影表演,更是让人大开眼界。而唐诗峡、诗魂群雕,则寓教于乐。

因此,不难理解,由于看好大唐芙蓉园的标志意义,文化及旅游效应,灵州不惜重金拷贝大唐芙蓉园。

不过,建筑虽然可以拷贝,但是文化和创意却不能拷贝。对此,评论人士认为,西安大唐芙蓉园被“搬”,其实背后凸显的是区域旅游市场之争。以旅游这一低碳、高产出,且有品牌效应,城市名片效应的项目作为区域发展的龙头,是许多城市的重要战略。而资源不够,创意不够,自然就病急乱求医,把别人的东西直接拿来,而没有考虑后果。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top