广州亚运:俄罗斯美眉流利中文服务亚运

2010/09/13 | 分类: 各地新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

莉莉娅说,能成为亚运志愿者是她留学生活中最难忘的经历(摄影:王维宣)。
莉莉娅说,能成为亚运志愿者是她留学生活中最难忘的经历(摄影:王维宣)。

昨日,记者从亚组委志愿者部获悉,目前,超过99万人通过各种方式,成功申请成为亚运会、亚残运会志愿者。其中,穗外、境外报名人数超过3万人。来自俄罗斯的志愿者莉莉娅曾在亚运百天倒计时活动中受到中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋的接见,成为外籍志愿者中一颗引人注目的明星。昨日,莉莉娅在中大校园跟记者分享了做志愿者的喜悦。

16岁被母亲“逼”来中国

跟记者聊天的过程中,操着一口流利中文的莉莉娅不断地用“很不错”、“很喜欢”、“很开心”等词语形容她在广州生活的感受。然而,三年前,她并不喜欢中国。“当时我觉得汉语很难学,对中国也不了解。但我妈妈是个聪明的女人,她曾经来中国旅游,很喜欢中国,知道中国经济正在高速发展,就一定要我到中国发展。”就这样,这个棕发碧眼,长得活像芭比娃娃的莉莉娅硬是被妈妈从俄罗斯布市的家“逼”着来到中国。

第一站到了哈尔滨,在黑龙江大学学习汉语两年。“来中国后,发现中国人勤奋、热情、友善,优点很多啊。”莉莉娅开始爱上中国。后来,对外贸工作感兴趣的莉莉娅很想学习商务汉语,于是南下,来到商业发达的广州,来到了环境幽雅的中山大学。莉莉娅坦陈:“中国经济发展飞快,在国外学习汉语已经成为一种潮流,我的很多俄罗斯朋友都在学习汉语。”

当志愿者获益匪浅

莉莉娅现在是中山大学国际交流学院大三的留学生,在广州亚运会中担任赛会志愿者。“当志愿者可以帮助别人,同时提高自己。”她告诉记者,她刚接受完一个针对外国人的开闭幕式通用培训,让她对亚运会的历史,对广州和中国的历史文化、风土人情有了更深入的了解。她自己以前英语能力不好,为了更好地服务亚运会的各国来宾,不断加强英语学习,现在英语听说读写能力都有很大提高。当志愿者的经历让莉莉娅获益匪浅。

语言天赋是最大优势

莉莉娅将在亚运会开、闭幕式上进行志愿服务。“我很喜欢学习语言,精通俄语,有熟练的英语、汉语会话能力,还通晓乌兹别克斯坦语,这是我做志愿者的最大优势。我还打算学习西班牙语呢!”这个性格开朗的姑娘不仅喜欢参加各类社会实践活动,还擅长俄罗斯民族传统舞蹈,喜欢跳HIP-HOP。在同学们眼中是个多才多艺的活跃分子。

莉莉娅说,她希望通过参与亚运会志愿者工作,更好地融入广州,她相信这将是她留学生活中最有意义的难忘经历。
 

关键字: , ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top