海南出境游领队证条件紧缩 市民“望证兴叹”

2010/09/10 | 分类: 各地新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

出境游
出境游

“我的出境游领队证2011年4月底才到期,而且之前我们交了680元,辛辛苦苦才考到的,怎么就作废了呢?”说起出境游领队证“作废”一事,海口市民张先生很是委屈。

张先生说,他是于2008年10月在由省旅游委组织的出境游领队考试中考取了出境游领队证件,由于当时还是学生,就由省旅游委安排挂靠在豪阳国际旅行社,并于2008年底在省政务大厅领取了证件。其证件真实合法,并且证件显示2011年4月底才到期。由于自己毕业后并未从事导游领队行业,所以直到近期才突然得知证件作废不能再使用,而之前需要换证时也并未接到任何通知,这令他十分气愤和无奈。

就此,南海网记者采访了李先生当初挂靠的旅行社相关负责人,豪阳国际旅行社出境部经理何鹏表示,此前确实有很多教师与学生都挂靠旅行社考取领队证件,无论是从事出境游领队的还是未从事的都有证件,由于这样的证件非常多,十分不利于旅游市场管理。今年初,为了合理控制出境旅游领队人员的数量,国家旅游局下发了《关于出境旅游领队证管理有关事项的通知》,要求出境领队证要重新换证,所有从业人员都要参加培训换证,持证人必须是旅行社的正式员工。

随后记者又走访了海南省旅游委行政审批办,该办事处的工作人员吴亚乾表示,以前出境领队证都是由国家旅游局统一培训发放,今年初,为了统一规范管理旅游市场,国家旅游局将权利下放,转由各省市旅游局(委)统一发放出境游领队证。目前全省具备出境组团资格的旅行社共11家,历年来已办理出境领队人员1426名,从目前全省出境旅游业务需求量看,此数量比较庞大。原领队证人员中类别繁杂,有政府机关的、企事业单位的、有在校学生的、有非出境组团社的等,按照国家旅游局《出境旅游领队人员管理办法》中的相关规定,原领队人员中绝大多数都不符合出境旅游领队人员的条件。根据国家《出境旅游领队人员管理方法》要求,出境旅游领队人员须是出境组团社正式工作人员,由组团社负责所属领队人员的资格审查和业务培训等,审核合格后上报旅游行政管理部门才能办出境领队证。

为确保各组团社正当出境旅游业务实际需求出发,避免出现“乱办证、滥发证”现象,行政审批办按照“总量控制、按需申请、严格条件、审核通过”等原则,明确提出持证人必须是出境游组团社的工作人员(以劳动合同为准);经过出境游组团社的资格审查和业务培训;具备相应的外语水平;掌握旅游目的地国家或地区的有关情况等条件。并从历年1426名领队人员中选出407名符合条件人员办理了出境旅游领队证。
 

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top