江西斥资2.9亿建世界最大机械钟塔“和谐钟塔”已开启运行

2010/09/02 | 分类: 各地新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

\

中新社南昌9月1日电 (何柳斌)拥有世界第一大机械钟的江西赣州市“和谐钟塔”被曝已于日前竣工。9月1日,赣州市政府办公厅新闻发言人黄鹏向中新社记者证实,“和谐钟塔”二期工程还在建设之中,但其机械钟已经开启运行,网络上流传的赣州市为“和谐钟塔”等举行盛大竣工庆典仪式系误传。

“和谐钟塔”位于赣州市章贡区赣州大桥东岸,是一座以观光钟塔为核心,集城市景观绿地、历史文化陈列区、欧式风情街区和接待中心区为一体的综合主题公园。钟塔里面也有许多功能,如青少年科普教育馆、展览馆等。整个公园项目集参观集会、赣江游览、会展演出等多种服务功能于一身。

据介绍,“和谐钟塔”塔楼高113米,外观9层,内部安装了目前世界上最大的机械塔钟,表盘直径达12.8米。塔钟将在每天太阳升起时报时一次,白天每半小时报时一次,整点按时点响钟,钟声传输距离达3公里。

此前,世界上最高的钟塔为英国大本钟,位于英国议会大厦东侧,高95米,钟盘直径7米。而“和谐钟塔”表盘直径为12.8米,几乎是大本钟的两倍大小,分针长度为7.8米。时钟的精确度将控制在每月误差30秒之内,并采用全球定位系统技术进行自我纠正。

“和谐钟塔”曾因被疑投资过大和政府形象工程而饱受争议,赣州市专门召开网上新闻发布会予以澄清。

赣州市政府新闻办负责人表示,整个赣州“和谐钟塔”公园及配套设施总用地面积234亩,项目全部投资为2.9亿元人民币,资金由承建方赣州高速公路有限责任公司统筹,不向社会募集建设资金,不接受有关捐赠,也不需要市财政支出,完全通过市场化运作解决资金问题。

“和谐钟塔”还将成为未来赣州市新的标志性景观。赣州市政府新闻办负责人表示,主题公园是一个民心工程,既能为人们提供休闲旅游的好场所,又能完善城市功能,并将进一步提升赣州成为区域性现代化中心城市的形象,带动经济发展。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top