大规模先商遗址"现身"石家庄 成商人发祥地

2010/08/31 | 分类: 各地新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

\
赞皇先商遗址出土的古人饮酒喝水的器具“斝”残片。

继鹿泉北胡庄遗址之后,石家庄又见大规模先商遗址!昨天,记者闻讯赶往赞皇南马村一探究竟。

出土独特饮器

今年5月上旬,“石家庄有史以来规模最大、出土器物最多的先商遗址”惊现鹿泉北胡庄后,引发了业内外的广泛关注。昨天记者接到消息,我省考古工作者在赞皇南马村又发现一处大规模先商遗址。

昨天中午记者赶到南马村,看到位于村东的南水北调工地附近呈南北向整齐排列着两列考古探方。正在现场的考古队领队、河北省文物研究所的徐海峰透露,南水北调工程开工前文物部门在这一带发现过汉墓,去年进行过发掘,“当时发现这一带有先商的东西,各方面觉得十分重要,今年4月起省文研所、石家庄市文物局等组成的考古队进驻这里,发掘了两千平方米,共80个探方,目前野外考古基本结束,目前正在进行资料整理。根据出土器物判断,这一带是距今3500或3600年到4000年间的先商遗址。”

记者在西南角的一个探方看到,坑底有个不规则长方形土方,徐海峰解释说:“这是先商时期的地穴,初步推断人们在这里储藏物品,也有可能人类居住过,当时人们有的还生活在半地穴式的房屋中。”

发掘现场附近记者捡到一些黑色陶器碎片,有些上面还有比较精致的纹路,“这次发掘出土的陶片不完全统计有上万件,目前复原了30多件陶器,还出土了石铲、石镰、骨锥、骨簪等小型器物200多件。”昨天中午记者在考古队驻地看到了这些“老古董”——典型的先商器物鬲、敦实的蛋形瓮、小巧的盆和罐等。一件陶器残片吸引了记者的“眼球”,它貌似一个中式茶盖碗的碗沿部分,黑色陶底上还有线条和圆点的装饰纹路,徐海峰给记者揭晓了谜底:“这叫斝,是种饮器,完整的它有三个足,是古人饮酒或喝水的器具,在国内早有发现,在河北比较少见,比较独特。”

石家庄是商人发祥地之一

鹿泉北胡庄遗址、赞皇南马村遗址,今年先商遗址相继在石家庄出土,究竟意味着什么?记者采访中了解到,商文明是举世公认的中国古代文明的典型代表,在中国古代文明发展中承上启下,但多年来关于商人发祥地究竟在哪里依然存有争议。目前有学术权威认为商族始祖契的居住地就在河北平山一带。

徐海峰告诉记者,要研究先商文化离不开河北,“滹沱河流域就是重要的先商文化区,当时人们逐水而居,并由北向南逐步壮大,鹿泉北胡庄遗址和赞皇南马村遗址都位于这个流域,后者年代较晚,彼此之间应该有来往。别看南马村一带如今是农田,但在先商时很繁华,东西南北的文化在此处汇聚交流,又向周边传播开去,该遗址出土的陶器就能看出受了山西一带的影响。这一遗址的发现,对于研究商人的来源提供了新证据,也证明石家庄古文化比较灿烂,历史悠久。”他同时表示,经考古队调查赞皇南马村先商遗址总面积有上万平方米,“目前只是对该遗址东部边缘的一小部分进行了发掘。”

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top