国内外游客乘船游“地球裂缝”成为贵州旅游新亮点

2010/08/30 | 分类: 各地新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

被誉为“地球裂缝”的花江大峡谷
被誉为“地球裂缝”的花江大峡谷

近段时间记者在贵州关岭自治县有“地球裂缝”之称的贵州省级风景名胜区花江大峡谷看到。自董菁水电站从去年8月开始截流蓄水以来,随着花江大峡谷库区两岸的水位渐渐上升,花江大峡谷又出现了一个新的景区——乘船畅游大峡谷。每天有3000多名国内外游客纷至沓来。

目前,从花江铁索桥景区至210省道新花江大桥,往下到关兴高等级公路号称“亚洲第一高桥”北盘江大桥,然后到北盘江和打帮河交汇处的三岔河景区,全长46公里水路,形成了一条“地球裂缝”之称的的峡谷之最。这条峡谷集峰林、溶洞、怪石、瀑布、伏流、花滩、旋塘和原始森林植被于一体,既有长江三峡的秀丽险峻,也有美国科罗拉多大峡谷的雄奇壮美。在这一段峡谷中,还萦绕着远古壁画、古城遗址等夜郎文化之谜,以及铁索桥、摩崖石刻、古驿道等人文景观。

这一段峡谷,由于人烟稀少,原始生态环境保存完好。峡谷中山青水明,草丰树茂,不时有野山羊、野猪出现,猴子嬉闹,白鹭飞舞,处处是喀斯特地貌的岩溶奇观,处处是唐诗宋词所描绘的景象。如今的长江三峡,再也听不到“两岸猿声啼不住”,再也看不到“满山红叶似彩霞”了,而这里却可以听到,可以看到。一位中科院的地质学家在考察了花江大峡谷之后说:“我们在长江三峡失去的一切,可以在贵州的花江峡谷中找回来。”一位作家也曾说:“花江大峡谷可以帮助我找回失落千年的唐诗宋词的意境。”“地球裂缝”花江大峡谷自上世纪90年代发现并且于2002年开发接待游客以来,已经成为贵州西部旅游线上的一个新的亮点。

关键字: , ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top