菲律宾再次发生客车劫杀案 两警官和两平民死亡

2010/08/27 | 分类: 各地新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

\
26日,在菲律宾首都马尼拉,香港游客劫持事件最后一名伤者从医院乘救护车前往机场,返回香港。

据新华社电 菲律宾警方26日说,菲律宾南部一伙身着警服的武装人员当天早些时候拦下一辆客运汽车,勒令乘客下车,枪杀了包括两名警官在内的4人。

这辆客运汽车原定从北拉瑙省卡加延-德奥罗开往三宝颜市,不料在北拉瑙省卡帕塔甘镇附近一处公路检查站被一伙身着警服的武装人员拦下。

美联社援引北拉瑙省警长维奈斯的话报道,武装人员勒令车上乘客下车,开枪打死4人,包括两名警官。这两名警官受命负责在长途客运汽车上值勤。

菲律宾警方发言人克鲁斯说,武装人员随后焚烧车辆并逃跑。死者为两名警官、客车司机和乘务员。德新社援引维奈斯的话报道,警方正在调查武装人员作案动机和身份,“车上一些乘客称,枪手似乎不满意客运汽车的经营方式”。

德新社报道,菲律宾南部以往发生过客运汽车拒交“保护费”而遭武装人员袭击的情况。

这起袭击事件发生前3天,乘坐一辆观光大客车的21名中国香港游客在菲律宾首都马尼拉遭劫持。大客车遭劫持10多个小时后,菲警方实施突击解救行动,击毙劫持歹徒。这次事件导致香港旅游团中8人死亡、2人重伤、5人轻伤。

链接

外交部发言人回应菲官员来华

本报讯 中国外交部发言人姜瑜26日称,外交部及中国驻菲律宾使馆一直与菲方保持着密切联系,多次向菲方强调中方立场。

有记者问:有报道称,菲政府高级官员拟就香港游客在菲遭劫持事件来华。

姜瑜表示,关于香港游客在菲遭劫持事件,外交部及中国驻菲律宾使馆一直与菲方保持着密切联系,多次向菲方强调中方立场。关于你提到的事,双方保持着联系。我们认为,当务之急是要尽快把此事件调查清楚。

香港决定对八遇难者遗体剖验

香港司法机构发言人表示,根据相关法律,有关部门26日已就25日运送回香港的8具菲律宾人质事件遇难者遗体向死因裁判官呈报。

死因裁判官已决定由警方就死亡个案作出调查。死因裁判官亦已就上述8具遗体,作出8项尸体剖验命令。

发言人表示,死因裁判官将会在收到警方提交的死亡调查报告后,决定是否进行死因研讯。

旅行团最后两名成员返回香港

26日晚,菲律宾人质劫持事件中头部受重伤的香港青年梁颂学,在其母亲陪伴下,搭乘医疗包机返抵香港。至此,事件中的遇难者遗体和所有旅行团成员均已回到香港。

梁颂学一家5口在人质劫持事件中有3人遇难,他的头部被袭击造成重伤,一直处于昏迷状态。香港医院管理局派往马尼拉的专家经过评估,并和梁颂学的母亲商量,为了更好地治疗和照顾梁颂学,决定让他搭乘特区政府安排的医疗包机回到香港。

据特区政府署理食物及卫生局局长梁卓伟介绍,经过在马尼拉的初步治疗,梁颂学的昏迷指数由5分上升到7分,但病情始终未能稳定。

香港医管局总监梁柏贤表示,包机上设有特殊医疗设备,香港派出的医疗团队全程监察梁颂学的情况。抵港后医管局迅速安排救护车送梁颂学到屯门医院治疗,院方会为他进行脑外科手术。
 

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top