青岛地铁1小时单向能运4万人 绿色设计超环保

2010/08/26 | 分类: 各地新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

青岛地铁施工图
青岛地铁施工图

随着低碳节能理念的深入人心,青岛地铁的设计也毫不例外地加入了绿色低碳、节能环保的元素,记者近日采访青岛地铁总体设计单位——北京城建院青岛分院相关负责人了解到,在线路、车辆、供电系统、通风空调系统等方面进行了综合设计,以提高能源利用效率,降低成本,减少环境污染。

北京城建院青岛分院的设计人员向记者分别介绍了地铁设计中各个系统的节能思路。首先,在线路节能设计方面,设计人员主要考虑尽可 能采用较大的曲线半径,以减少车辆行驶过程中因曲线阻力大而增加电耗;同时优化线路节能坡,根据沿线地形、地质及施工方法等因素,尽量将地下车站布置在纵断面的凸形部位上,并合理设置进出站坡度,使列车进站时上坡,将动能转化为势能,列车出站时下坡,再将势能转化为动能,这样有利于减少能量消耗,达到节能的目的。

其次,车辆节能设计上选用变频变压控制的交流牵引系统、选用轻体车辆;电动客车采用微机控制自动驾驶,设计自动驾驶ATO曲线,自动调整行驶速度,控制隋行点使电动客车永远处于最佳运行状态,以便减少电耗,达到更进一步节能的目的。

而供电系统节能设计则采用开环双环网供电网络,电源开闭所之间相互支援,有效体现了供电系统网络节能;中压网络电压等级选择35kV电压等级,既减少系统电缆的长度,也可以减少开关设备数量,同时可以大大减少电缆用铜量,降低设备损耗和线路损耗;采用直流1500V钢铝复合接触轨供电,DC1500V牵引供电制式电压等级高,供电能力强,牵引网阻抗较低,有效降低了电能损耗。

另外,根据青岛地区气候环境条件及对通风空调系统方案的比选,地铁一期工程采用设置安全门的集成闭式通风空调系统。该系统车站与区间隧道联通,正常运行时,无论空调季还是非空调季均可利用列车活塞风作用携带车站气流冷却隧道。采用可开启式表冷器,通风季将表冷器打开,降低通风系统阻力,可以有效降低能耗。在非空调季节,可以利用列车活塞风作用从出口引入室外新风,从而采用自然通风方式,节省风机能耗。 

关键字: , ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top