嘉兴南湖冲刺国家5A级旅游景区 年内将完成申报

2010/08/25 | 分类: 各地新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

嘉兴南湖
嘉兴南湖

昨天,记者从嘉兴市旅游局了解到,继乌镇景区之后,南湖景区也要争创国家5A级旅游景区了。“目前,创建工作正在有条不紊地进行中,今年内将完成创建申报。”南湖景区有关负责人称。

为冲刺国家5A级旅游景区,今年初以来,南湖景区可谓大手笔不断。据记者了解,目前,南湖景区新游客接待中心、文字书碑苑、伍相祠、端午祭坛等旅游服务设施和景点已全部建设完毕。同时,从去年下半年开始实施的南湖环湖游步道、原红菱阁区域退塘还湖工程、南湖亮化工程、仓圣祠扩建、南溪园绿化改造及西南湖生态公园改造工程都接近完工。

“七一”前夕,南湖景区又添新景,七一广场水景音乐喷泉建成并投入运行。据介绍,七一广场水景音乐喷泉总投资4000万元,由英国AAV公司设计制作,着力打造国际一流的水景音乐喷泉。

据悉,此次南湖景区争创国家5A级旅游景区,并不是采取“单打独斗”的方式,而是与月河历史街区“捆绑”,将两个景区融为一体,推进“城市中的水乡”整体营销。“与南湖景区一样,月河历史街区的建设也加快进度,按五星级饭店标准建设的月河客栈已进入内装修阶段,‘船游嘉兴’环城古运河水上游项目还新增了特色船餐和水上娱乐活动。”嘉兴市旅游局规划处处长杨新宇透露说。

据介绍,经过多年的建设和经营,月河历史街区在嘉兴城市建设和旅游开发中已发挥了重要作用,休闲、文化、餐饮、娱乐、旅游功能日益凸显。而作为嘉兴城市的名片,南湖景区以建设具有国际影响力的旅游目的地为目标,大手笔投入,将创建国家5A级旅游景区作为“第一工作”。

记者从省内旅游部门获悉,5A级旅游景区是从4A级旅游景区中产生,被公告为4A级旅游景区一年以上的方可申报5A级旅游景区,评选条件较高。5A是一套规范性标准化的质量等级评定体系,是目前全国旅游景区(点)最高评定标准,更加注重细节化及人性化,更能反映出游客对旅游景区的普遍心理需求,因此要求更严格。在相关评分细则中,需要至少拿到总分1000分中的900分才能过关。

杨新宇认为,5A级旅游景区创建工作不仅使南湖景区基础设施硬件建设和管理服务软件建设得到全面改善,也将使该景区在旅游环境、旅游安全、服务功能、综合管理资源及生态保护、景观市场价值等方面得到显著提升,进一步扩大南湖景区的知名度和影响力。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top