七夕浪漫逊情人节 牛郎织女更爱“宅”

2010/08/13 | 分类: 各地新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

浪漫过七夕
浪漫七夕

爱情是人类永恒的话题,浪漫元素则为爱情“添油加醋”。再过几日,中国传统节日中最具浪漫气息的节日——“七夕”就将来到。记者从此间采访发现,奋斗于都市中的年轻一代对本土情人节的追捧不及舶来的情人节,“宅”在家里是过七夕的一种方式,没有与“七夕”匹配的特定礼物是原因之一。

12日,虽然已是立秋时节,合肥依旧燥热,气温超过35度。而鲜花市场却未见如此“热度”,依旧较为冷清。 

合肥市桐城路,是此间著名的花市一条街。上午11点时,各家花店均少见客人,花店的工作人员正在打理刚到的鲜花,花店门口张贴着的海报上写着:“七夕——情人节,最浪漫的一天”,但除袭人花店的海报上明确写上订满300元,送一份半年的专业性花卉刊物外,均没有吸引人的“噱头”。各家花店均表示,目前虽然已经有“七夕节”的订单,但是鲜花订量肯定不及2月14日的情人节。随后记者走访多个商场,并未发现有多少特意为“七夕”量身定制的活动。

在合肥街头,记者随机采访数位年轻人说,目前了解到的除了此间几家单位联合举办的大型相亲活动外,并不知晓有什么特别的节目。他们认为,提及浪漫的氛围肯定不及2月14日的情人节,并自称这个“七夕节”会平淡度过,“宅”在家里的可能性更大。

就其“宅”的原因,二三十岁的“牛郎”“织女”们认为,古代有互赠玉佩、情人结、香囊等颇具传统习俗的礼物,但如今,生活在繁华都市,原本“七夕节”的那种清风徐来,纳凉瓜果树下,听牛郎织女窃窃私语的情境没有了。同时,与“七夕”元素相匹配的礼物也少见踪影,从一定程度上影响年轻人士对“七夕”的热衷度。

据了解,很多商家也试图借助这个中国本土版的情人节来赚一份“浪漫”钱,但是破解不了“玫瑰+巧克力”的礼物组合的框架。很多潮男潮女也在网络上惊喜发现,萤火虫等充满乡野情趣的礼物崭露头角,但是毕竟是少数。

合肥蜀山区的庞先生告诉记者,目前中国传统节日在逐渐升温,年轻人开始注重过“七夕节”了。在这个“七夕节”里,他会选择“宅”在家中,和他的家人一起团聚。

此外,记者采访多家旅行社也表示,特别因为“七夕”而选择出游的情侣非常少,如今也少有推荐的“七夕”线路。

据了解,在中国,农历七月七日是七夕节,是天上织女与牛郎在鹊桥相会的日子。人们传说当晚,抬头可以看到牛郎织女的银河相会,或在瓜果架下可偷听到两人在天上相会时的脉脉情话。凡间的妇女便在这一天晚上向织女乞求智慧和巧艺,并求赐美满姻缘。 

关键字: , ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top