甘肃舟曲泥石流已造成702人遇难 1042人失踪

2010/08/11 | 分类: 各地新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

甘肃省甘南藏族自治州舟曲县特大山洪泥石流灾害抢险救灾10日进入第三天。经过抢险救援人员的连续奋战,1243名群众获救,已经确定702名群众在灾害中遇难,尚有1042名群众失踪。甘肃省卫生厅10日下午通报,舟曲灾区暂未报告传染病疫情和食物中毒事件。

甘南舟曲县特大泥石流灾害
甘南舟曲县特大泥石流灾害

针对可能幸存者的搜救工作仍在继续。数千名来自部队、临近省份和地区的官兵及其他救援力量在经过2天搜救后,不抛弃、不放弃,即使只有一丝希望,也在尽百倍努力。

同时,对救援中发现的受伤群众的救治仍在紧张进行。特别是对发现的危重伤员,目前已经通过直升机、汽车等转运到兰州和甘肃天水进行救治。10日上午,通过汽车转运的13名伤员到达兰州,被紧急安排在甘肃省中医院、兰州军区兰州总医院和甘肃中医学院附属医院治疗。

根据甘肃省卫生厅统计,截至10日15时,共有54名舟曲灾区的受伤人员住院治疗,其中在舟曲本地治疗的有22人,转运至外地的有32人。 甘肃省民政厅厅长田宝忠10日晚在舟曲县召开的新闻发布会上介绍,目前,计划调拨5000顶帐篷,现在已经到位4443顶,5000个睡袋、2500张折叠床已经到达灾区,同时到达的还有21700床棉被。

同时,为保证灾区救援的效率,越来越多暂时不急需的物资被禁止直接进入城区,而是安排在指挥部确定的2个转运站、4个集结点。从10日开始,送往灾区的物资将首先在这里集中,然后按照急需程度陆续进入灾区。

田宝忠说,从10日起,甘肃将对甘南州舟曲县特大山洪泥石流地质灾害受灾群众每人按150元发放生活补助,时限为15天。

10日上午开始,来自卫生部的2名心理干预专家和甘肃省卫生厅的12名专家开始对受灾群众的心理状况进行调查,并根据调查结果初步确定了心理干预方案。从11日起,心理干预工作将全面展开。 针对泥石流形成的堰塞湖的抢险工作10日也在紧张进行。经过9日和10日连续近10次爆破后,堰塞湖的泄洪能力逐渐增强,每秒流量达到68立方米。甘肃省水利厅副厅长魏宝君介绍,目前堰塞湖前端水位已经下降近1米,让救援人员和受灾群众看到了尽早开始被淹城区清淤搜救等后续工作的希望。

10日,因为气温过高等原因,灾区消杀灭防疫工作也开始面临更大的挑战。记者了解到,甘肃省卫生厅厅长刘维忠在舟曲县召集甘南藏族自治州、舟曲县卫生系统负责人和各支援舟曲医疗防疫队负责人,就1周内实现的卫生防疫等工作提出了十二项目标。截至10日17时,甘肃省已派出卫生防疫队15支,防疫队员184名,携带消杀药品、设备进入灾区开展工作,全力开展灾后卫生防疫工作,累计开展环境消毒、杀虫、灭鼠面积13.8万平方米。同时派出卫生监督队6支36人,检测食品和饮用水、监督检查饮食单位11家。

根据中央气象台最新预报,11日舟曲县及白龙江流域将出现中雨,未来5天降雨将持续增强,天气条件对救援不利。

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top