奥林匹克公园09年维护费达6亿 北京市政府买单

2010/08/10 | 分类: 各地新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

荷花映衬下的鸟巢
荷花映衬下的鸟巢

记者在北京奥林匹克公园文化发展论坛上获悉,去年奥林匹克公园除去经营性场馆以外的维护性花费超过6亿元。这些费用基本由朝阳区政府和北京市政府均摊。

保洁费用花费巨大

北京市朝阳区副区长、北京奥林匹克公园管委会主任王春表示,奥林匹克公园内除三个奥运场馆(鸟巢、水立方和国家体育馆)收费,其他包括森林公园在内都不收取门票费用。去年,奥林匹克公园除去以上三个经营性场馆外,设施维护运行费用超过6个亿。其中,森林公园所需人员工资、绿化养护等花费约2个亿,其他款项基本用于奥林匹克公园内其他地点环卫保洁、水系养护、绿化养护、夜景照明和公园运营初期硬件设施。

王春表示,奥运过后虽然区域内保洁标准要求降低,但目前却也是仅次于天安门广场的保洁标准,因此在保洁费用上花费数目巨大。

王春透露,6亿多的维护费用基本由朝阳区政府和北京市政府均摊。

明年起花费将减少

王春表示,由于去年是奥林匹克公园运营初期,因此在硬件设施上花费较多,比如要建游客服务中心、厕所等设施,在“十二五”期间(2011年-2015年),公园的维护费用将逐步减少。

此外,王春透露,目前在奥林匹克公园内共有14家企业在运营,无一亏损。

据王春介绍,奥林匹克公园去年接待游客达4000万人次,已成为重要的体育、文化、休闲会展和奥运标志的旅游地,奥运遗产得到了有效的保护和利用。王春解释,4000万人次的数据是奥林匹克管委会准确统计出来的,凡是通过7个安检门进入奥林匹克公园3.5平方公里中心区域内的游客,均被统计在内。王春表示,数量目前已经比较稳定,周六日每天在30万人次左右,工作日在12万-15万人次,恶劣天气除外。

学者建议公园申遗

昨天,朝阳区区委书记陈刚在北京奥林匹克公园文化发展论坛进行演讲时透露,奥林匹克中心区未来将打造成为以中国文化为主体的国际文化交流区、奥运文化遗产景观聚集区,并大力发展文化体育产业,使之成为具有一定国际影响力的京城新地标。

此外,中国社会科学院旅游研究中心研究员魏小安在论坛上表示,建议北京为整个奥林匹克公园申请世界文化遗产。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top