广元市在北京举行“一会一节”新闻发布会

2010/08/06 | 分类: 各地新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

新闻发布会
一会一节新闻发布会在人民大会浙江厅堂隆重举行

广元是一个历史悠久、文化底蕴厚重、旅游资源丰富的美丽城市。灾后广元,生机无限,充满诱惑,这块神奇的土地令人心旷神怡……”7月29日上午, 北京人民大会堂金碧辉煌,广元市政府新闻办在这里隆重举行第21届中国西部商品交易会暨’2010中国•广元女儿节北京新闻发布会。

中共广元市委副书记、“一会一节”筹委会主任王菲就第21届中国西部商品交易会暨’2010中国•广元女儿节的筹备情况和广元市灾后重建及经济社会发展情况进行了通报。市委外宣办、市政府新闻办主任王万仁,市商务局局长安小宁,市旅游局局长苟英明就“一会一节”有关事宜回答了记者提问。市委宣传部常务副部长龙兆学主持新闻发布会。

中国西部商品交易会(简称“西交会”),是由陕甘川宁毗邻地区经济联合会十二个市和兰州、西安、成都三个铁路局于1989年共同创建的一个大跨度、开放型、综合性商品交易大会。西交会采取轮办和申办相结合的办法,每年举办一届,已成功举办20届。中国•广元女儿节是广元市为纪念我国历史上唯一女皇帝、封 建时代杰出的女政治家武则天而举办的文化旅游节日,每年9月1日举办。广元市将于9月1日至4日举办第21届中国西部商品交易会暨’2010中国•广元女儿节。

专访市委副书记王菲
央视记者专访市委副书记王菲

广元市是汶川地震重灾区,2008年5月12日,汶川特大地震致使4850名同胞不幸罹难,28245人受伤,100多万群众无家可归,直接经济损失超过 1200亿元。面对突如其来的灾难,在党中央、国务院和省委省政府的坚强领导下,在全国党政军民和社会各界爱心人士的无私援助下,市委、市政府带领全市干 部群众万众一心,众志成城,夺取了抗震救灾的伟大胜利,全市呈现出重建全面加快、经济恢复振兴、民生持续改善、社会和谐稳定、干群感恩奋进的良好局面。

截止2010年7月15日,累计开工项目6260个,开工率99.25%,累计完工项目4489个,完工率71.17%,累计完成投资939.7亿,完成投 资76.92%。今年上半年,全市实现生产总值增长17.3%,增速创建市以来同期最高水平,固定资产投资增长27%;社会消费品零售总额增长 18.4%,规模以上工业增加值同比增长31.6%;地方财政一般预算收入增长54.9%;城镇居民人均可支配收入和农民人均现金收入分别增长12.5% 和13.4%。一个连接西南西北、通江达海的综合交通枢纽正在加快建成,广元这颗璀璨的川北明珠显得更加迷人。

媒体聚焦
首都媒体聚焦我市“一会一节”

与往届“西交会”与“女儿节”相比,今年“一会一节”是在党中央、国务院全面安排部署新一轮西部大开发和“5•12”汶川地震重灾区“三年重建任务两年基本完成”的背景下举办的。“一会一节”的举办,对于展示广元灾后恢复重建新面貌、推动陕甘川宁毗邻地区充分对外开放、开创西部区域协作新局面具有十分重要 的意义。这次“一会一节”新闻发布会在北京召开,是通过首都新闻界的朋友向国内外客商展示广元灾后恢复重建硕果、传递广元招商引资优惠政 策和区位、交通、资源优势信息、推介广元旅游,积极营造“一会一节”氛围,吸引国内外更多客商来关注广元、认识广元、走进广元、投资广元。

今年“一会一节”内容丰富,活动精彩:有展示“青春广元、健康城市”时代风貌的开幕式;有经联会各成员方参加的城市形象展示以及名优特新商品展示展销会; 有四省区十二方招商引资项目集中签约仪式暨广元市投资说明会;有丰富多彩的文艺晚会。8月31日晚举办具有地方特色的文艺晚会,届时将邀请数名知名艺人登 台献艺;有组织参会嘉宾开展剑门蜀道游活动;有主题为“绝代芳华,巾帼风流”的广元女子大型综艺晚会;有面向全球的武则天故里形象大使选拔活动;有女儿节 传统活动项目,即女子凤舟竞赛。

广元灾后重建硕果、女皇文化魅力吸引了新华社、中新社、人民日报、中央电视台、凤凰卫视、新华网、人民网、腾讯网等40余家媒体的关注,各媒体在发布会上 就关心的广元灾后恢复重建、“一会一节”筹备情况、旅游开发、招商引资等问题竞相发问。新闻发言人流利作答,会场上不时响起阵阵热烈的掌声。

“广元在奋力推进灾后恢复重建和经济社会发展中,坚持对外开放,加快发展,营造了良好的行政环境、诚信环境、法制环境和人文环境,通过大招商、大引进、大 开放、大发展,把许多国内外有实力的大企业、大集团引到了广元,促进了广元灾后重建和经济社会发展,广元已经成为一个充满生机与活力、成就激情与梦想的地 方。”部分在京发展的广元籍企业家为广元的快速发展感到由衷得的高兴。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top