去巴黎近郊体验当地特色“麦田收获节”

2015/09/04 | 分类: 环球新闻 | 编辑: | | 发表评论


  图片说明:麦子本有丰收幸运的象征意义,在巴黎近郊的收获节, 妇女们利用干燥后的麦梗和麦穗编织成马蹄形或四叶草 形的挂饰,或做成花环、人偶,这是收获节有代表性的纪念品。
  【环球网综合报道】法国人以麦子为主食,但日常生活却与麦田日渐遥远。据台湾“中央社”8月31日报道,曾经,麦子收成是乡村大事。为了不失去传统,巴黎近郊中世纪小城每年举办收获节,用麦穗花车游行和歌舞,重现乡村记忆。 
  虽然法国现代饮食多样化,面粉、面包仍与日常生活紧密相连。回想过去,麦子的收成是法国农村的年度大事,尤其巴黎周边的郊区曾有“巴黎谷仓”之称,每年到了收获季节,农民驾着马匹拉动的收割机入田,再用马车满载金黄麦子,从城外的田里列队回到城内,有如庆典游行。
  同时,城内的居民备好酒食,等着用音乐歌舞和大餐来庆祝一年辛勤换来的收成。可如今,这样的欢乐场景已不复存,只能留存在许多当地长者的回忆里。
  现在,收割麦子的机器已经换成动力拖拉机,人们的食物和生活逐渐不再只有麦子,收获的喜悦也淡了,但巴黎东南方的小城普罗万(Provins)至今仍每年举办收获节,周边城镇的居民也会来参加,延续过去的乡村记忆和对土地的感恩。
  普罗万因保存完好的中世纪建筑被联合国教科文组织(UNESCO)列为世界遗产,环境已很有乡村氛围。
收获节这天,居民穿上传统服饰,用挂满麦穗的拖拉机当做花车,每辆车上都有人扮演不同场景,例如聚餐、木匠锯木、分享收成,重现过去农人欢庆的盛况。
  广场上,居民在乡村乐器的伴奏下跳舞,妇女们用干燥后的麦梗和麦穗手工编织成马蹄形的幸运挂饰、花环或人偶,是收获节的象征纪念品。
  居民安妮特(Annette)说,为了不失去传统,普罗温自1971年起举办收获节,用麦穗花车和歌舞,尽量重现过去人与土地的紧密关系。(实习编辑:王昌俐  审核:谭利娅)
 

关键字: ,

随机文章

    首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
    Top